Фото
Ветрова Наталья
27.03.2013

    Зарплатные карточки в Положении об оплате труда

    В трудовом договоре с сотрудником непременно необходимо оговорить право сотрудника получать заработную плату на карточку. Этого будет достаточно, а избежать претензий трудовых инспекторов и споров с работниками помогут определенные формулировки в Положении об оплате труда на предприятии.

    Трудовой кодекс РФ требует закрепления в коллективном или трудовом договоре условий перечисления заработной платы на банковский счет сотрудника. Но в трудовом договоре не получится правильно предусмотреть все подробности, поэтому проще будет в трудовом договоре лишь написать общую фразу о том, что предприятие с согласия сотрудника перечисляет ему заработную плату на банковский счет, сделав ссылку на Положение об оплате труда на предприятии.

    В Трудовом кодексе РФ предусмотрено вопросы о перечислению зарплаты (ст. 136). Однако зарплатой не являются пособия по временной нетрудоспособности, детские или декретные выплаты, материальная помощь и пр. Предприятия обычно перечисляют эти суммы также на банковскую карту, что фактически является нарушением. Претензии по этому поводу могут предъявить сами сотрудники или трудовые инспекторы при проверке. Поэтому возможность перечислять указанные выплаты на банковскую карту следует прописать в Положении об оплате труда.

    Сотруднику, которому заработная плата перечисляется на карточку, предприятие не обязано выдавать наличные в случае, если банковская карточка утеряна или заблокирована. В любом случае, банковский счет при этом все равно остается открытым. Однако на практике очень часто происходит так, что работодатели выполняют просьбу своего сотрудника и выдают ему наличные в кассе, если карточка потерялась. Но это является нарушением трудового законодательства и договора, в котором указывается, что деньги перечисляют на банковский счет. Поэтому на наличные следует переходить лишь по письменному заявлению сотрудника, необходимость оформления которого следует предусмотреть в Положении об оплате труда.

    Расчетные листки о зарплате необходимо вручать работникам при выдаче им зарплаты. На данную обязанность работодателя не влияет желание работников получать расчетный лист. Если работники получают зарплату в кассе, то кассир может отдать листок вместе с деньгами. Но на предприятии, где сотрудники получают заработную плату на карточки, проблематично обойти каждого сотрудника, чтобы персонально вручить ему листок. Однако специальная формулировка в Положении об оплате труда поможет работодателю обозначить условия для того, чтобы сотрудники вовремя узнавали о составляющих полученной зарплаты. В Положении необходимо указать конкретное место для получения расчётного листка, назначить ответственного сотрудника и предусмотреть возможность получения листка не только в день выдачи заработной платы, но и позже. Кстати, некоторые компании практикуют рассылку листков по электронной почте, хотя Роструд против подобных рассылок.

    Количество просмотров: 382