Фото
Ветрова Наталья
16.03.2013

    Тотальная проверка зарплат мигрантов сотрудниками ФМС

    Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) К. Ромодановский сообщил, что если будет обнаружено, что трудовым мигрантам платят меньше, чем обещано, таким работодателям запретят нанимать на работу иностранцев или завести уголовное дело.

    Для разоблачения недобросовестных нанимателей сотрудники ФМС привлекают федеральную налоговую службу. Поэтому ведомства проводят совместную проверку, которая предполагает проверку налоговой отчетности работодателей и определение того, какую заработную плату платят мигрантам. Полученные данные сверяются с заявленными при получении разрешения на использование труда мигрантов. Если будет установлено несоответствие, работодателю откажут в квотировании привлечения мигрантов или применят более серьезные санкции. Как рассказал К. Ромодановский, бывают случаи, когда заявленная зарплата на уровне 15 тыс. рублей, а реально мигранту платят 6 тыс. То есть, либо зарплату отдают «в конверте», либо этих сотрудников обманывают.

    Разбираться с работодателями-нарушителями будет также и налоговая служба. Их ждут штрафы или уголовная ответственность, что зависит от суммы, недоплаченной работникам и в госбюджет. Если будет установлено, что мигранту платится высокая заработная плата, у ФМС сразу возникает вопрос: почему рабочее место занято мигрантом, а не россиянином, который имеет преимущества на трудоустройство в своей же стране.

    Во время проверки должны оцениваться также соответствие заработной платы мигранта прожиточному минимуму. Если соответствия нет, работодатель тоже может лишаться квоты.

    Константин Ромодановский заверил, что будут проверяться все работодатели, привлекающие к труду мигрантов. Однако существуют схемы, по которым официально сотрудником предприятия может числиться россиянин, по всем документам ему выплачивается адекватная зарплата. Однако реально работу выполняет мигрант, получающий меньшую сумму, что в документах не фиксируется. Эти схемы весьма активно применяются в ЖКХ.

    За одного «нелегала» работодателю может быть выписан штраф в 800 тыс. рублей. В 2010 г. по этой статье ФМС оштрафовала предприятия на 7,5 млрд. руб. Существуют также бонусы высококвалифицированным трудовым мигрантам, которым компании платят от 2 млн. рублей в год. Для таких специалистов вводятся упрощенные правила по трудоустройству в России и получению гражданства. Подобные преференции имеют педагоги и научные кадры из-за рубежа, если их зарплата в России составляет от 1 млн. рублей.

    Количество просмотров: 268