Фото
Ветрова Наталья
25.03.2014

    Разработка договора о социальном страховании мигрантов из Киргизии

    В течение марта-апреля Россия и Киргизия подпишут документ, целью которого является упорядочить права трудовых мигрантов в плане их пенсионного обеспечения.

    Об этом сообщили в Социальном фонде КР.
    Заместитель председателя Социального фонда Аалы Уманкулов сообщил о желании урегулировать с российской стороной возможности перевода пенсионных прав, чтобы трудовые мигранты из Киргизии могли зачесть годы работы в России.
    Работа по обеспечению пенсионного страхования трудовых мигрантов началась в Киргизии еще с 2013 года. Данный вопрос постоянно выносился на заседания межправительственной комиссии, в феврале в Бишкеке работала российская экспертная группа.
    Вопрос пенсионного обеспечения мигрантов, выезжающих на заработки в РФ, имеет огромное значение для Киргизии. Это связано с тем, что в России трудится, по разным данным, более 0,5 млн. граждан КР. Объемы денежных переводов от них в родную страну превышают 2 млрд. долларов, что сопоставимо с доходами государственного бюджета республики. Однако, большинство из мигрантов не заботятся о социальных отчислениях, чем обрекают себя на маленькую пенсию в будущем.


    Многие из мигрантов достигли того уровня благосостояния, когда могут позволить себе осуществлять пенсионные выплаты на добровольных началах и по собственному желанию, в чем убежден Аалы Уманкулов. Согласно законодательству Киргизстана, это суммы небольшие — 8 % от среднемесячной зарплаты. Перечисление средств на личные страховые счета в Соцфонд КР осуществляется на бесплатной основе. Предусмотрена соответствующая договоренность с системой переводов денег «Юнистрим».


    Начальник управления внешних связей и СМИ социального фонда Женишбек Мукамбетов сообщил о намерении ведомства добиться применения принципа пропорциональности, чтобы гражданин, проработавший определенное в другой стране, получал право на пенсию по законодательству той страны и исходя из уплаченных страховых взносов.
    Киргизия является пятой страна в СНГ по объемам денежных переводов из России. По данным Центробанка РФ, выше Киргизии расположились Узбекистан, Украина, Таджикистан и Молдова. После Киргизии по объемам переводов следуют Армения, Азербайджан и Беларусь.

    Количество просмотров: 242