Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
23.02.2013

Формы и системы оплаты труда

Каждое предприятие имеет право самостоятельно разрабатывать и утверждать формы и системы оплаты труда.

Система оплаты – это взаимосвязь между показателями, которые характеризуют меру труда и его оплаты в пределах норм труда и сверх норм. Система оплаты труда гарантирует получение сотрудником заработной платы согласно фактическим достигнутым результатам труда.

Формы и системы оплаты труда являются элементами организации оплаты труда. Выбор рациональной формы и системы оплаты труда имеет очень важную социально-экономическую роль для предприятия. Система оплаты труда тесно связана с его нормированием и тарифной системой оплаты труда, определяет порядок начисления заработной платы отдельным работникам с учетом количества и качества труда. Формы оплаты труда являются материальной основой развития человеческого капитала, его рационального использования и эффективного управления ним.

Разработка систем оплаты труда позволяет решить одновременно две задачи:
1) направлять усилия сотрудника на достижение определенных показателей трудовой деятельности;
2) предоставлять сотруднику возможности для реализации его умственных и физических способностей.

В целом система оплаты труда на предприятии должна обеспечивать справедливую оплату труда, чтобы показатели для учёта результатов труда позволяли оценить количество и качество труда работников, устанавливая соответствующие нормы количества и качества труда.

Для организации заработной платы применяется два вида нормирования труда:
1) тарифное нормирование (устанавливаются нормы качества труда);
2) организационно-техническое нормирование (устанавливает нормы количества труда).

В России предприятия чаще всего применяют систему тарифного нормирования, которая сложилась ещё в командно-административной системе.

Основа оплаты труда — тарифная система — совокупность нормативов, которые позволяют обеспечить дифференциацию и регулирование оплаты труда в зависимости от сложности работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда.

Тарифная система состоит из следующих элементов: тарифная ставка, тарифная сетка, тарифные коэффициенты, тарифно-квалификационные справочники.
Тарифная сетка – это таблицы с почасовыми тарифными ставками от первого разряда. В основном компании применяют шестиразрядные тарифные сетки.
Тарифная ставка – размер оплаты труда определенной сложности за единицу времени (час, день или месяц). Тарифная ставка выражается в денежной форме и зависит от увеличения разряда. Разряд – показатель сложности работы и уровня квалификации рабочего.

Количество просмотров: 277