Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
16.05.2016

Эффективное управление мотивацией к креативной деятельности

Одной из важнейших функций современного менеджмента является мотивация к творческому развитию персонала. В условиях экономического кризиса мотивация к творчеству замедляется из-за увеличения временных затрат на разработку решений, блокировки индивидуального вклада в решение организационных проблем.

Даже при эффективной системе мотивации на предприятии руководство преимущественно уделяет внимание творческому развитию своих работников ситуационно. Следовательно, успех креативного процесса зависит от степени интереса в нем непосредственных участников.
Конечно, главную роль играет система мотивации компании, способность руководителей стимулировать активность персонала к поиску креативных идей, стимулировать принятие нестандартных решений и поддерживать атмосферу творчества, что является чрезвычайно важным в условиях экономического кризиса.
Мотивация трудовой деятельности охватывает мотивацию труда, мотивацию занятости, мотивацию к владению средствами производства, мотивацию подготовки трудового процесса, мотивацию к самосовершенствованию работника и развития его конкурентоспособности.
Различают положительную и отрицательную мотивацию. Положительная мотивация – это стремление работника добиться успеха в собственной деятельности. Предполагает выявление лицом осознанной активности и определенным образом взаимосвязана с проявлением положительных эмоций и чувств, например, одобрением тех, с кем человек работает. Отрицательной мотивацией считается применение осуждения, неодобрения и наказания, вследствие чего человек стремится уйти от неуспеха.

Количество просмотров: 351