Фото
Ветрова Наталья
11.03.2013

    Достойная зарплата мигрантам в Москве

    Как считает руководитель столичного департамента по труду и занятости Олег Нетеребский, следует пересмотреть 3 нормы, которые касаются мигрантов: разработать стандарт заработной платы, чтобы она достигла среднего уровня в определенном регионе; квотирование рабочих мест; предоставление права субъекту федерации по корректировке квот.

    По мнению чиновника, за последние 4 года квота на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в Москве сократилась практически в 3 раза – до 300 тыс. чел. ежегодно. Однако на работу в столицу ежегодно приезжают около 2 млн. чел.

    Вместе с тем, Международная организация труда, членом которой является и Россия, разработано понятие, которое устанавливает критерии «достойного труда»: достойным является труд, если выполняемая работа продуктивна, является безопасной и стабильной. Кроме того, зарплаты должно хватать на социальную защищенность семьи и развитие личности. Соблюдение этих условий способствует обеспечению достижения социальной справедливости.

    Социологи установили, что в Москве нижний уровень достатка – это доход в размере 30 тыс. руб. на человека в месяц. Но возникает вопрос: сколько в месяц должен зарабатывать глава семьи, если у него двое школьников, а жена не работает и занимается их воспитанием? Что будет влиять на уровень зарплаты мигранта? Это квалификация работника и его востребованность на рынке труда. Вместе с тем, существует демпинг – искусственное снижение зарплаты местных работников из-за существенного притока дешевой иностранной рабочей силы. Изменить ситуацию может государство, введя правила для рынка труда, которые защищают права работников и стимулируют работодателя с помощью продуманной системы налогов или штрафов.

    Однако на сегодня рынок труда незащищен, а поток мигрантов бесконтролен. Практически не существует экономических стимулов, чтобы повышать зарплату, обучать работников, переходить к инновациям. На сайтах служб занятости есть внушительные банки вакансий. Но спроса на них нет, так как квалифицированным сварщикам может предлагаться зарплата 20 тыс. руб. в месяц. Местные квалифицированные специалисты подобным предложением не соблазнятся, так как на эти деньги в Москве не проживешь. Однако работодатель не особо рассчитывает на местного и квалифицированного сотрудника. Он заинтересован в привлечении иностранного работника, которого устроит зарплата даже в размере 12 тыс. рублей. По мнению экспертов, из-за иностранных работников заработок москвичей снижен примерно на 30 %.

    Количество просмотров: 196