Фото
Каваляускас Василий
29.07.2016

    Закрытие мигранту въезда в Россию

    Все большее и большее число трудовых мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, в последние годы ожидает проблема – запрет на въезд в страну. На сегодня количество мигрантов, которым был закрыт въезд в Россию на 5, 10 и более лет, перевалило за 1 миллион.

    С 10 января 2015 года начали действовать поправки к федеральному закону № 114. Поправки касаются статьи 27, в которой предусмотрено запрет на въезд для иностранных граждан, которые нарушили режим пребывания в РФ.

    Если иностранный гражданин не выехал по окончанию срока временного пребывания вовремя, а именно:

    - запрет на въезд в течение 5-ти лет применяется, если мигрант пробыл в России без разрешительных документов от 180 до 270 суток;

    запрет на въезд в течение 10-ти лет – если пробыл в стране без разрешительных документов более 270 суток.

    Эти поправки позволили ФМС РФ отследить многих нарушителей и применить к ним меру наказания в виде закрытия въезда в страну. По мнению руководителя ФМС РФ К. Ромодановского, к концу 2015 года для 1,35 млн. иностранных граждан предусмотрен запрет на въезд в Россию в течение 5 или 10 лет.

    О наличии запрета на нахождение мигранта на территории Российской Федерации он, как правило, узнает только при прохождении паспортного контроля на государственной границе или в аэропорту, весьма часто – при подаче необходимых документов на патент на работу.

    Основанием для подобной меры наказания могут стать даже небольшие правонарушения, совершенные мигрантом, к примеру, нарушение им правил дорожного движения. Человек об этом может порой даже и не подозревать.

    Избежать неприятности в виде проблемы запрета въезда в Россию могут помочь опытные юристы путем обжалования этого решения и снова стать желанным гостем в России.

    Понятие запрета на въезд в РФ

    Запрет на въезд в Россию (или закрытие возможности въезда) базируется на официальном решении Федеральной миграционной службы РФ и ряда других ведомств России. Согласно такому решению иностранному гражданину или лицу без гражданства запрещается пересечение границы с целью въезда в РФ.

    Однако, в большинстве случаев мигранты узнают о запрете непосредственно при пересечении российской границы. Их буквально ставят перед фактом запрета на контрольно-пропускном пункте в месте прибытия при проверке документов и сверке данных с базой. После этого человеку сообщают о невозможности въезда, после чего он вынужден оперативно менять планы, отменяя деловые визиты, встречи с близкими, лечение или другие цели въезда в Россию.

    Основания для запрета на въезд в Россию

    Зачастую основаниями для запрета на въезд в РФ могут быть нарушения административного, уголовного, налогового кодексов России и предоставление фиктивных документов и персональных данных. Таким образом, запрет может быть вследствие следующих нарушений:

    - неуплата админштрафов (в т.ч., штрафы ГИБДД);   

    - уклонение от уплаты налогов (к примеру, НДФЛ); 

    - привлечение к административной ответственности ранее; 

    - непогашенная или неснятая судимость; 

    - нарушение правил пересечения государственной границы России; 

    - предоставление заведомо ложных данных или фиктивных документов; 

    - административное выдворение (депортация) по причине нарушения правил пребывания в России. 

    Кто может наложить запрет на въезд в РФ?

    Наложить запрет на въезд в Россию иностранным гражданам имеют право государственные органы, прежде всего, ФМС РФ. Перечень ведомств, которые могут запрещать въезд на территорию России мигрантам следующий: МВД России, ФСБ России, Министерство обороны России, Росфинмониторинг, СВР России, Министерство юстиции России, МИД России, ФМС России, ФСКН России, Роспотребнадзор, ФМБА России.

    Решения о запрете въезда для мигрантов принимаются с учетом порядка, предусмотренного в ведомственных регламентах.

    Как узнать о запрете ли въезд в РФ?

    Для получения справочной информации о нахождении данных о личности в базе лиц, которым запрещен по линии ФМС въезд на территорию РФ, мигранты могут воспользоваться возможностями специального информационного сервиса на сайте ФМС РФ. Чтобы узнать причину запрета на въезд в Россию, придется направить письменный запрос в подразделение ФМС. В ответ на запрос предоставляется информация из Центрального банка данных по учету мигрантов.

    Проверка запрета на въезд в Россию через ФМС РФ

    Для проверки запрета на въезд в РФ иностранному гражданину и получения юридически значимой официальной информации, специалисты рекомендуют воспользоваться надежным способом проверки запрета и обратиться в территориальное подразделение ФМС РФ с официальным запросом.

    Чтобы сделать запрос в ФМС РФ о запрете на въезд, мигрант должен лично либо через представителя по доверенности составить заявление о предоставлении информации о наличии запрета на въезд и его причине. 

    В запросе на предоставление данных о запрете должен содержать персональные данные мигранта, в частности ФИО, дату рождения, гражданство, пол (эти данные помеченные звездочкой в форме на сайте ФМС РФ). 

    Миграционная служба обязана дать официальный ответ в течение 10-ти суток со дня получения заявления от иностранного гражданина. Ответ на запрос будет отправлен мигранту в письменном виде. 

    Онлайн проверка запрета на въезд в Россию на официальном сайте ФМС РФ

    Поскольку с 05 мая 2016 года не работает официальный сайт ФМС, с целью проверки запрета на въезд в Россию доступен сайт ГУВМ МВД. На этом веб-ресурсе иностранный гражданин может выяснить, указана ли его фамилия в списке граждан, которым запрещен въезд на территорию РФ. 

    На сайте ГУВМ МВД проверка запрета на въезд осуществляется автоматически при заполнении необходимых полей формы.   

    Последствия запрета на въезд в Россию

    Решение о запрете на въезд для мигранта влечет за собой множество проблем юридического и социально-экономического характера. Прежде всего, запрет на въезд может оказаться основанием для отказа в выдаче иностранным гражданам или лицам без гражданства официальных документов. К примеру, разрешения на временное проживание или вида на жительство. Кроме того, могут аннулироваться выданные ранее документы. Также мигрант не имеет права жить и работать в России, воссоединяться с семьей, родственниками, получать медицинскую помощь в клиниках России.

    Снятие запрета на въезд в РФ

    Снятие запрета на въезд в Россию возможно на законных основаниях. Случаются ситуации, когда решение о запрете на въезд в РФ было принято на основании ошибочных данных или в связи с отсутствием информации о пребывании мигранта на территории России, о его трудовой деятельности, о продленном сроке пребывания и пр. В таких случаях достаточно предоставления подтверждающих документов и данных о соблюдении законов РФ.

    Если же нарушение миграционного законодательства или административное нарушение имели место, решение о запрете на въезд в Россию можно оспорить в судебном порядке. Основаниями для него являются:

    - наличие у мигранта близких родственников, являющихся гражданами РФ и проживающими на территории РФ; 

    - наличие действующего трудового патента, согласно которому можно осуществлять трудовую деятельность в РФ; 

    - наличие у мигранта действующего разрешения на временное проживание или вида на жительство в России; 

    - очное обучение мигранта в высшем или среднем специальном образовательном учреждении России;

    - осуществление или плановое лечение по медицинским показаниям в медучреждениях России.   

    Чтобы снять путем судебного обжалования решение о запрете на въезд для мигранта (иностранного гражданина, лица без гражданства), ему придется воспользоваться услугами юриста. Такие процедуры для самого мигранта зачастую являются проблематичными, поскольку он не может лично представлять свои интересы в суде. Оформление необходимых документов, подача ходатайства, присутствие на судебных заседаниях и активное доказательство своей правоты требуют наличия определенных знаний и полномочий. Юрист окажет грамотную правовую поддержку мигрантам, которым запрещен въезд в Россию, а также поможет им снять запрет на въезд.

    Услуги юриста предполагают осуществление юридической помощи и обеспечение полного правового сопровождения случаев по обжалованию и снятию запрета на въезд в Россию.   

    Сроки снятия запрета на въезд в РФ

    Обычно дело снятия запрета рассматривается не менее 1-го месяца, включая период, необходимый ведомству для рассмотрения заявления о снятии запрета въезда в Россию. 

    Регламент ФМС РФ предусматривает, что сроки рассмотрения отмены запрета не могут быть меньше 30-ти дней. Следует быть бдительным, если предлагают снять запрет за 3 дня, это может быть мошенничество.

    Правила поведения мигранта для избегания запрета въезда в Россию

    Иностранному гражданину, чтобы не попасть в число нарушителей законодательства РФ, необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Если мигрант планирует трудоустройство в России, на границе ему стоит указать в миграционной карте целью въезда «работа». 

    2. После приезда в течение 7-ми дней встать на учет мигрантов.  

    3. В течение 30-ти дней с даты въезда в Россию пройти медицинское обследование, сдать тесты на знание русского языка, истории и права, а также подать документы на оформление патента на работу. 

    4. Заключить трудовой договор с работодателем.   

    5. С момента въезда и на протяжении срока пребывания мигранта в России ему необходимо оформить страховой полис добровольного медицинского страхования.

    После оформления в срок разрешительных документов мигрант можетлегально находиться на территории России, официально работать, при необходимости получать экстренную медицинскую помощь, а также избежать возможных штрафов за отсутствие документов и запрета на въезд в страну.

    Статистика нарушителей миграционного режима

    По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, нового подразделения Центрального аппарата ведомства, пришедшего на смену расформированной в мае 2016 года ФМС России, на 01 июля 2016 года поток незаконной миграции сократился.  

    Иностранным гражданам на сегодня намного выгоднее находиться в пределах правового поля, для чего в России созданы все условия. В частности, упрощены процедуры оформления разрешительных документов, а к правонарушителям применяются весьма жесткие меры наказания, вплоть до принудительного выдворения с территории РФ с временным помещением в специальные учреждения для содержания мигрантов.

    Ведомство в настоящий момент делает особый акцент на работу с компаниями и физическими лицами, выступающими в качестве работодателей – принимающей стороны для трудовых мигрантов. При этом особое внимание уделяется фактам фиктивной регистрации и постановки на учет иностранных граждан. 

    Запрет на въезд в Россию нарушителям действующего законодательства является эффективной мерой в борьбе с нелегальной миграцией. На сегодня более 2 миллионам иностранных граждан закрыт въезд в РФ. С помощью этой меры наказания значительное число нарушителей законодательства не смогут въехать на территорию России. 

    Ведомством накоплен уже колоссальный массив данных о мигрантах. Электронное досье на иностранных граждан позволяет наблюдать все передвижения мигрантов, начиная от даты их въезда и места пересечения государственной границы до получения разрешительных документов и совершенных правонарушений (не только в сфере миграционного законодательства). Данные собраны более, чем на 170 миллионов иностранных граждан, находившихся в России когда-либо. 

    Информационные базы о мигрантах постоянно пополняются и модернизируются, поэтому есть возможность использовать их в полном объеме в системе МВД РФ. С целью осуществления должного контроля сотрудники ведомства обязаны понимать, кто приезжает в Россию, откуда и с какой целью. 

    При этом механизм патентов для трудовых мигрантов из безвизовых стран является намного эффективнее в сравнении с системой квотирования иностранной рабочей силы. Институт патентов на работу применяется с июля 2010 года. На сегодня этот механизм хорошо себя зарекомендовал. Иностранным гражданам, желающим законно трудиться в РФ, стало проще устроиться на работу.

    При этом переход от административного порядка выдачи патентов к экономическому варианту полностью себя оправдал. Конечная стоимость патентов определяется каждым субъектом с учетом социально-экономической ситуации в регионе РФ. В первом полугодии 2016 года в бюджеты субъектов РФ поступило свыше 17 миллиардов рублей. 

    Количество просмотров: 1810