Фото
Каваляускас Василий
22.10.2013

    За поддельную санитарную книжку штраф 80 тыс. рублей

    Депутаты Госдумы предлагают штрафовать трудовых мигрантов на 80 тыс. рублей за поддельные миграционные документы.

    В парламент уже внесен законопроект, который ужесточает наказание для нелегальных мигрантов. В частности, предложено внести поправки в Уголовный кодекс РФ за использование подложной миграционной карты, санитарной книжки и разрешения на работу, а также других миграционных документов штрафовать нарушителей на сумму от 20 тыс. до 80 тыс. рублей. При отсутствии документов, позволяющих пребывать в России и работать здесь, — выдворять нелегалов.


    В пояснительной записке говорится, что судебная практика, которая связана с привлечением мигрантов за использование подложных миграционных карт и медицинских книжек, не однозначна. Зачастую суды выносят оправдательные приговоры, поскольку не признают отдельные документы (например, миграционную карту) документами. Поэтому состав преступления как таковой отсутствует.
    Действующее законодательство России ограничено определяет порядок привлечения к ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за правонарушения, ограничивая перечень тех документов, которые повлекут ответственность за отсутствие документов или их ненадлежащее оформление. Об этом сообщается в законопроекте.


    Документом также предложено расширить перечень документов, которые подтверждают право на осуществление трудовой деятельности в России. Однако это далеко не первая попытка ужесточения наказания для мигрантов за правонарушения. Подобные инициативы звучат весьма часто в последнее время. При этом ряд мер вступили в действие. Например, с 2013 года тем иностранцам, которые нарушили миграционное законодательство, закрыт въезд в Россию.
    Но все же, как совсем недавно отметил глава ФМС РФ К. Ромодановский, полностью решить проблему нелегальной трудовой миграции в России лишь силовыми и карательными способами практически невозможно.

    Количество просмотров: 217