Фото
Каваляускас Василий
09.11.2013

    В России появится должность миграционного омбудсмена

    В России в ближайшее время может быть введена должность миграционного омбудсмена. Автором этой идеи является депутат Госдумы А. Журавлев. Задачей миграционного омбудсмена будет взаимодействие с Советом при президенте России по межнациональным отношениям и общественностью, а также ФМС и диаспорами. Этот специалист будет обязан помогать регулировать межнациональные конфликты. За эту инициативу выступает ФМС. Эту идею планируют обсудить на выездном заседании Совета при президенте РФ в Уфе.


    Эксперт Александр Жарков, член президиума «ОПОРА России» против этой идеи, полагая, что нельзя создавать должность омбудсмена для решения каждого проблемного вопроса. На сегодня уже есть омбудсмен по защите предпринимателей, как раз миграционные вопросы и входят в его компетенцию. Также есть ФМС, функцией которой является участие в решении миграционных проблем. Эксперт также считает, что подобным образом ФМС РФ уходит от решения насущных вопросов миграции. Следует упростить все процедуры для трудоустройства мигрантов, а также создать жесткие, но зато прозрачные правила игры. Например, предприниматель заплатит за мигранта 20 тыс. рублей в ФМС и получит оформленного по закону трудового мигранта. Эта мера поможет устранить в стране коррупцию и нелегальную миграцию. По его мнению, наведение порядка в данной области поможет снять национальную напряженность. На сегодня трудовые мигранты чувствуют себя вне закона, поэтому и ведут себя соответствующим образом.
    При этом некоммерческие организации, борющиеся с незаконной миграцией, получат господдержку. Но не только финансовую, но также информационную и имущественную. Этот законопроект внесен в Госдуму РФ группой депутатов, о чем сообщают информационные агентства.


    В документе предложено дополнить существующий перечень социально ориентированных некоммерческих организаций пунктом: «содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в борьбе с незаконной миграцией».
    По мнению авторов этого законопроекта, принятие такого документа позволит снять существующие осложнения криминогенной обстановки в России, так как число мигрантов в России ежегодно растет, из-за чего возникает необходимость в их легальном трудоустройстве, обеспечении соответствующим жильем, а также оказании помощи в экономической, социальной и культурной адаптации.

    Количество просмотров: 229