Фото
Колодеева Светлана
26.03.2016

    В России действуют новые условия "заемного труда"

    Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Ростехнадзором утвержден перечень тех видов деятельности, к которым не могут допускаться работники, направленные агентствами занятости по договорам о предоставлении труда заемного персонала.  

    С 1 января 2016 года начали действовать поправки в трудовом законодательстве России, касающиеся "заемного труда”. Речь идет о предоставлении одной организацией своих работников другой компании для выполнения определенных работ.

    Предоставлением услуг заемного труда могут заниматься лишь аккредитованные кадровые агентства или другие компании, если персонал требуется в их филиалы (представительства).

    Законодательством предусмотрено, что работник заключает с кадровым агентством трудовой договор, а агентство, в свою очередь, заключает договор о предоставлении труда сотрудника со сторонней компанией.

    В законодательстве также прописаны ограничения, когда персонал по договору о предоставлении заемного труда запрещен. В частности, не позволено использовать такой персонал для деятельности, которая связана с получением лицензий, а также для работы в экипаже морских судов. Также запрещено нанимать заемный персонал на фирмы с вредными условиями труда или опасные производственные объекты.

    Предоставлять заемный труд запрещено для работ, связанных с обращением взрывчатых веществ, бурением нефтяных скважин, токсичными химическими веществами, на сталеплавильное производство и газораспределительное оборудование. Сторонний персонал не имеет права выполнять работы по ремонту и обслуживанию зернохранилищ, элеваторов, строительству, обслуживанию и ремонту подвесных канатных дорог.

    В случае нарушения правил использования заемного персонала фирма может быть привлечена к административной ответственности, Юридическое лицо может быть оштрафовано на 30-50 тыс. рублей, индивидуальный предприниматель и должностное лицо – от 1 до 5 тыс. рублей. За повторные нарушения предусмотрено увеличение штрафов в 10 раз.

     

    Количество просмотров: 233