Фото
Каваляускас Василий
30.10.2013

    В Госдуму внесен законопроект о регистрации мигрантов

    Мигрантов в России намерены регистрировать по месту жительства. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.


    Проект закона подразумевает обязательную регистрацию мигрантов по месту жительства в том случае, если будет соблюдена учетная норма площади жилья. Законопроект призван также бороться со случаями, когда по одному месту жительства зарегистрированы десятки и даже сотни мигрантов.


    ФМС РФ ежегодно фиксирует более 6 тыс. адресов, по которым зарегистрировано чрезмерное количество проживающих мигрантов — 200 и более человек. В 2012 г. зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано 300 тысяч граждан, что составляет примерно по 40-50 человек по каждому адресу.
    Предусмотренная норма жилья зависит от субъекта страны, где регистрируется мигрант. В Москве этот показатель на одного человека составляет 10 м кв., в Санкт-Петербурге — 9 м кв.
    Новый законопроект, предусматривающий, что мигрантам вдвое сократят срок безвизового пребывания в России, внесен в Госдуму.


    Предлагается сократить максимальный срок пребывания мигрантов в стране с 90 до 45-ти дней. Также будет ужесточен порядок выдачи мигрантам трудовых патентов, будет введено квотирование патентов.
    Для получения патента на трудовую деятельность в России мигранты будут обязаны предоставить еще больше документов: подтверждение постановки на учет, справку об отсутствии или наличии судимости, сведения о членах семьи, справку об отсутствии ВИЧ, наркомании и опасных инфекций. Эти документы будут выдаваться на территории региона, где мигрант планирует работать. Также необходим будет медицинский полис, который действует на территории России.
    В постоянную практику планируется ввести собеседование в ФМС при подаче документов на оформление разрешения работать и для подтверждения базовых навыков владения русским языком. Итоги собеседования также будут подтверждаться документально.


    Парламентарии также уверены, что в России следует ввести квотирование на получения патентов. Специальное уведомление придется предоставлять и нанимателю мигранта. Эти документы будут выдаваться на территории субъекта РФ, где мигрант планирует работать, что позволит противодействовать фиктивным и подложным документам.

    Количество просмотров: 234