Фото
Каваляускас Василий
09.08.2013

    В ФМС разработана балльная система для мигрантов

    ФМС РФ решила ввести для оценки мигрантов балльную систему. Служба подготовила уже проект соответствующего нормативного документа.


    При начислении трудовым мигрантам баллов будет учитываться уровень владения ими русским языком, образование, а также трудовой стаж, возраст, наличие родственников в России и опыт работы в нашей стране. Для получения мигранту вида на жительство кандидату необходимо набрать 75 баллов из 100 баллов возможных. По задумке ФМС, проходной балл можно будет менять согласно потребностям государства.
    Преимущество будут получать, в первую очередь, люди в возрасте от 21-го до 45-ти лет. Этим людям будут автоматически начисляться 20 баллов. Мигранты старше 55-ти лет не получат ни одного балла. Кроме того, претендент на вид на жительство может получить 20 баллов при наличии у него ученой степени. Однако работники, которые не закончили даже школу, не получат баллов.


    Как планируется, балльная система придет на смену схеме квот на мигрантов, однако не вызовет роста их притока в Россию, так как на сегодня эти квоты расходуются не полностью. Поэтому глава ФМС РФ отметил, что многие трудовые мигранты проживают в России нелегально, чем существенно снижается эффективность новой инициативы ФМС России.


    На сегодня балльная система оценки трудовых мигрантов применяется лишь в Австралии, Новой Зеландии и в Канаде. Вместе с тем, аналогичную программу в Великобритании свернули, поскольку она абсолютно не оправдала возложенных на нее ожиданий. По словам опрошенных экспертов, практически две трети из воспользовавшихся ею мигрантов работали на низкооплачиваемых позициях.
    По официальным статистическим данным, в России на сегодня проживают 13 млн. мигрантов, из которых 3 млн. живут и работают в стране нелегально. При этом неофициальное число нелегальных мигрантов составляет 10-12 млн. человек. В 2012 году президент России Владимир Путин в послании ФМС России назвал вопрос регулирования трудовой миграции приоритетным направлением во внутренней политике страны.

    Количество просмотров: 227