Фото
Каваляускас Василий
12.08.2015

    Уведомление о втором гражданстве: лично или по почте

    28 июля 2014 года был издан Приказ ФМС Росии № 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве». Этот приказ регламентирует форму и порядок подачи уведомлений гражданами РФ, которые имеют гражданство другой страны либо вид на жительство в зарубежной стране.


    В начале августа в некоторых СМИ поднималась волна паники в связи с тем, что россияне с двойным гражданством якобы будут привлекаться к уголовной ответственности. Все дело в том, что новый закон об уведомлении о наличии второго гражданства вступил в силу, однако порядок подачи этих уведомлений ФМС РФ не утвердила. Поэтому СМИ публиковали весьма мрачные прогнозы для законопослушных граждан, которые начали опасаться возможных санкций, если они не сообщат в ФМС о двойном гражданстве в установленные законом сроки.


    Однако шумиха вокруг этого вопроса оказалась напрасной. Соответствующий приказ был подписан главой ФМС К. Ромодановским еще 28 июля. Данный документ определяет последовательность действий для граждан России при подаче ими уведомлений о наличии двойного гражданства в иностранном государстве либо вида на жительство, а также документа, подтверждающего их право на постоянное проживание в зарубежной стране.
    В приказе указывается, что «уведомление подается гражданином РФ в территориальный орган ФМС лично или направляется почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи». То есть, ФМС предусмотрела введение двух способов уведомления. Первый вариант — прийти лично к сотруднику ФМС. Второй — отправить соответствующее уведомление по почте. Если документ готовился, предусматривается возможность оповещения через Интернет. Ранее на общественное обсуждение был вынесен проект приказа ФМС, где предусматривался следующий пункт: «Уведомление может быть заполнено в форме электронного документа. Для этого может быть использован официальный сайт ФМС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Однако в окончательной редакции приказа этого пункта нет, что специалисты объясняют необходимостью сверки сотрудником ФМС достоверности подписи и указанных данных, а также выдать заявителю часть бланка уведомления.


    Если человек с двойным гражданством не имеет постоянной регистрации, ему необходимо прийти либо отправить письмо в ФМС по месту своего фактического пребывания.
    Уведомление должно заполняться на русском языке собственноручно или с помощью технических средств. Не допускаются какие-либо сокращения, аббревиатуры, а также зачеркивания и исправления. При заполнении отдельных граф при необходимости могут применяться буквы латинского алфавита. Также к уведомлению обязательно прилагается копия паспорта иностранного государства или другого документа, позволяющего постоянно проживать за рубежом.


    Обладатели двух паспортов, не достигшие 18-ти лет или ограниченные в дееспособности, могут подать документы в ФМС или на почту через родителей либо других законных представителей.
    Ранее учет, сколько российских граждан имеют другое гражданство, не велся. По данным фонда «Миграция XXI век», под действие нового закона подпадут около 10 млн. человек, имеющих два гражданства, вид на жительство, рабочую визу, разрешение на работу, а также другие документы, которые предоставляют россиянам определенный статус в зарубежных странах. На протяжении 2-х месяцев они могут уведомить ФМС. Если не уложатся в этот срок, ответственность может наступить с 4 октября. Вместе с тем, в Крыму данный закон о сокрытии двойного гражданства немного позже вступит в силу — с 1 января 2016 года.
    Законом предусмотрено, что россияне обязаны уведомлять власти о наличии действующего документа, позволяющего постоянно жить в другой стране. Это может быть паспорт, вид на жительство и другие подобные документы до октября 2014 года. Уголовная ответственность будет применяться за неисполнение обязанности уведомления о получении иностранного гражданства. Гражданам, утаившим этот факт, грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в сумме дохода осужденного за период до одного года, или обязательные работы до 400 часов.


    При несвоевременной подаче уведомления, с пробелами или недостоверной информацией гражданину грозит административный штраф от 500 до 1000 руб.
    Таким образом, новый закон не ограничивает получение россиянами второго гражданства, права человека он не нарушает. Информирование о наличии второго гражданства не затрагивает и не ограничивает конституционные права граждан РФ.
    По данным опроса, регистрацию россиян с двойным гражданством поддержали 59 % опрошенных.

    Количество просмотров: 1084