Фото
Каваляускас Василий
15.07.2013

    Упрощенные правила для зарубежных инвесторов

    ФМС России разработала новый законопроект, который предлагает предоставление российского гражданства в упрощенном порядке при условии внесения крупных инвестиций в Россию.

    Иностранные бизнесмены, чей бизнес в России достиг оборотов в 10 млн. рублей в год, смогут получить паспорт без лишних церемоний. Вместе с иностранными инвесторами и бизнесменами оформить гражданство также смогут их родственники: супруги, дети, невестки и зятья, бабушки и дедушки, а также внуки, усыновленные дети и приемные родители.

    Новый документ разработан в развитие концепции миграционной политики России, предполагающей создавать привлекательные условия для привлечения в страну образованных специалистов и активных инвесторов.

    Законопроект предусматривает, что без особых проволочек будут приниматься в гражданство люди, получившие в России профессиональное образование. ФМС РФ ожидает, что за 6 лет население страны будет увеличено примерно на 1,8 млн. человек лишь за счет миграционного прироста. Ставка делается на образованных и состоятельных мигрантов.

    К примеру, право на оформление российского паспорта получат иностранцы-выпускники российских вузов, колледжей и профтехучилищ. Заявления будут принимать у тех, кто является выпускником наших учебных заведений после 1 июля 2002 г. Претенденты обязаны иметь не менее 3-х лет трудового стажа в России.

    Индивидуальные предприниматели имеют право претендовать на гражданство в упрощенном порядке, если же они занимаются бизнесом в России менее 3-х лет в установленных Госдумой РФ видах экономической деятельности. Их оборот должен составлять не менее 10 млн. рублей в год.

    Инвесторам будет выдаваться паспорт, если их доля в уставном капитале российского юридического лица не менее 50 %. Сумма уплаченных при этом юридическим лицом налогов в госбюджет должна составлять не менее 10 млн. рублей в год, а число сотрудников в компании за 3 года выросло на 35 человек.

    Еще одним вариантом для инвестора будет доля инвестора не менее 10 % в компании, где уставный капитал юридического лица составляет не менее 150 млн. рублей. В целом предпринимателю для получения гражданства придется вложить в экономику России более 10 млн. рублей. Предусмотрено, что государство утверждает перечень профессий для квалифицированных иностранных специалистов. Мастера, чьи профессии поданы в список, могут подавать заявления через 3 года работы в России.

    Количество просмотров: 243