Фото
Каваляускас Василий
10.03.2016

    Трудовые книжки останутся

    В ближайшее время в России трудовые книжки отменять не будут. Если работодатели уверенны, что это целесообразно, они могут направить соответствующие аргументы в Министерство труда, о чем на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса рассказал министр труда и социальной защиты России М. Топилин.

    По инициативе работодателей и Минтруда РФ, планировалось заменить трудовые книжки трудовыми договорами, в которых при увольнении работника будет произведена запись о причине и дате его расторжения. Если работнику важна запись именно в трудовой книжке, его работодатель может ее сделать, однако обязанности хранить книжку в офисе у работодателя не будет. При этом работникам планировалось разрешить держать трудовые книжки дома.

    Подобные поправки в Трудовой кодекс вначале планировалось внедрить на малых предприятиях со штатом до 15 человек. Работодателям также планировалось разрешать не только не заниматься трудовыми книжками, но также принимать комплект организационных документов, в которых прописываются нюансы работы на предприятии (положение об оплате труда, об отпусках, об охране труда, об обучении персонала). В малых фирмах предполагалось фиксировать подобные подробности в трудовых договорах.

    Таким образом, форма трудовых договоров также разработана Минтрудом, где учтено обязательства работодателя относительно обеспечения безопасных условий труда, снабжения работника необходимым оборудованием, организации проведения предварительных медосмотров, возмещения причиненного ущерба. Планировалось даже в обязательства включить необходимость регулярного повышения заработной платы.

    По мнению специалистов, подобные изменения в кадровой документации могли бы во многом облегчить жизнь малым предприятиям. Необходимость в трудовых книжках давно отпала, поскольку работодатель делает отчисления за работника в разные фонды. При этом информация поступает на персональный счет работника, с помощью которой можно определить страховой стаж работника и размер заработанной пенсии. Таким образом, трудовая книжка потеряла свое значение для начисления пенсии.

    Количество просмотров: 206