Фото
Каваляускас Василий
20.09.2013

    Труд мигрантов планируется запретить на госстройках

    Правительство России намерено запретить труд мигрантов на госстройках, о чем сообщила вице- премьер РФ Ольга Голодец.

    По ее данным, федеральная программа «Новая занятость» предусматривает предоставление льгот для всех работодателей, которые обеспечивают рабочими местами жителей из депрессивных муниципалитетов. Общий объем финансирования по данной программе составляет 45 млрд рублей, ожидаемый результат – это замещение более 250 тыс. мигрантов гражданами России.


    Возможно также введение запрета на наем трудовых мигрантов для госзаказчиков строительных объектов, о чем подчеркнула Ольга Голодец.
    В целом мигрантам на российском рынке труда будет намного сложнее найти свое место. Более 250 тыс. мигрантов в ближайшее время смогут потерять работу в депрессивных регионах России. На их место предлагается взять местных жителей.


    Федеральная программа «Новая занятость» будет предусматривать льготы для работодателей, которые обеспечивают рабочими местами жителей из депрессивных муниципалитетов. Таким образом, 250 тыс. трудовых мигрантов будут заменены россиянами. Мигрантам также запретят работать на госстройках.


    Вместе с тем, эксперты полагают, что существующая система для привлечения мигрантов не учитывает реалии. В России трудятся очень многие мигранты, что из года в год предусматривается соответствующими квотами. В этом можно убедиться, не просто гуляя по улице, но также анализируя, каким образом растут объемы денежных переводов в страны преимущественно ближнего зарубежья. Квоты при этом практически не меняются, но огромная армия мигрантов нелегально трудится, не выплачивая налогов.


    Эксперты полагают, что квоты следует увеличить, снизив одновременно стоимость оформления для мигранта разрешения на работу. В перспективе необходимо провести детальный анализ, сколько специалистов не хватает экономике, чтобы готовить местные кадры с учетом этих потребностей.
    В отчете ООН, который опубликован на днях, сообщается, что Россия заняла второе место в мире по числу мигрантов после США. По официальным данным, на территории России находятся 13 млн. легальных трудовых мигрантов, а также 2-3 млн. нелегалов.

    Количество просмотров: 222