Фото
Каваляускас Василий
24.09.2014

    Сокращение количества «резиновых квартир» и больничные для мигрантов в РФ

    Глава ФМС РФ Константин Ромодановский сделал заявление, что введение уголовной ответственности по «резиновым квартирам» уже имеет свои результаты. Если раньше таких квартир насчитывалось более 10 тыс., то сейчас — 1900. Таким образом, эффект очевиден.


    Не прошел еще и год, как с декабря 2013 года за фиктивную регистрацию граждан был предусмотрен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы до 3-х лет, либо лишение свободы до 3-х лет.
    С августа 2014 г. собственники квартир обязаны сообщать в органы ФМС данные о жильцах, которые находятся у них больше 90 дней.


    Работодателей также могут обязать на протяжении 3-х дней уведомлять налоговые органы о найме мигрантов. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму депутатом Михаилом Сердюком. Его цель — сократить случаи ухода от налогообложения. На практике на сегодня работодатели уведомляют уполномоченные органы о привлечении мигрантов, а в налоговую службу предоставляют только форму 2-НДФЛ. При этом недобросовестный налогоплательщик может за счет неосведомленности налоговиков платить НДФЛ в размере 13 % вместо 30 %.


    Мигранты получат право на лечение и медицинский бюллетень со следующего года. Таким образом, трудовые мигранты будут на более высоком уровне социально защищены в России.
    Минтруд РФ уже подготовил законопроект, согласно которому работодатели с 2015 года будут отчислять за трудовых мигрантов взносы в фонд социального страхования — 1,8 % от фонда зарплаты с первого дня работы мигрантов. Через полгода работы у одного работодателя мигрант получает право оформить листок временной нетрудоспособности, если он заболеет и не может выйти на работу. Данный нормативный документ внесен в Госдуму.


    Вместе с тем, пособие по материнству мигрантам по-прежнему выплачиваться не будет. Исключительно в случае, если мигрант получает разрешение на временное проживание в России или вид на гражданство. В таком случае взнос, который работодатель обязан делать за мигранта, ниже, чем за российского работника (за россиян — 2,9 %).
    Следует отметить, что у мигрантов в России существуют ограничения по посещению врачей. Дело в том, что медицинской страховки практически ни у кого из них нет, а идти платно дорого. Поэтому к врачу они попадают в экстренных случаях, когда необходимо вызывать скорую помощь.


    Как напомнили в минтруде, данная проблема будет частично решена со следующего года — работодатели будут законодательно обязаны принимать на работу мигрантов с полисом дополнительного медицинского страхования (ДМС), или покупать полис для иностранного работника, или же заключить договор с медучреждением, которое будет лечить таких работников.
    Жанна Зайончковская, завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, сообщила, что по итогам исследования установлено, что платно к врачам обращается очень мало мигрантов и полисы ДМС они себе не покупают. При этом для своих детей полисы они приобретают охотно — ими обеспечены очень многие дети из семей мигрантов. К примеру, в Москве на лечение мигрантов и людей без медицинского полиса тратится в год примерно 4 млрд. рублей. В целом на здравоохранение столице выделяется 250 млрд. Среди всех рожениц столицы 7 % — это женщины из стран СНГ. 42 % мигранток, узнав о беременности, прерывают ее в России, 6,5 % — едут домой на аборт, 32 % — рожают в России и 5,6 % — уезжают рожать домой. Среди оставленных детей в роддомах Москвы примерно 25 % — дети мигрантов. Главная причина, почему детей оставляют, — отсутствие жилья. Если проблема решается, детей забирают.


    Специалисты в сфере миграции три года назад уже просили правительство предусмотреть социальное страхование для мигрантов. Однако данный вопрос долго не решался. Одной из загвоздок могут быть расценки на полисы добровольного медицинского страхования. Чтобы мигранты покупали полисы, они должны быть более дешевыми, о чем говорит Жанна Зайончковская. Специалист напомнила, что при выезде в дальнее зарубежье мы все обязательно приобретаем медстраховку, которая недорогая – примерно один доллар в день. Однако, если человек едет на 6 месяцев или на год – стоимость получается ощутимая. Такие суммы могут оказаться неподъемными для мигрантов, едущих в Россию. Как показывает опыт, в США применяется дешевая медстраховка для студентов. Она не предусматривает больничное лечение или лекарственное обеспечение, однако по ней можно проконсультироваться у врача и узнать диагноз. Для мигрантов аналогичный полис может оказаться очень полезным, тем более, если учесть тот факт, что часть из них в случае болезни уезжают лечиться домой.


    По вопросу больничного листа, как сообщила Марина Москвина, управляющий директор управления рынка труда и соцпартнерства РСПП, работодатели не против введения взносов за трудовых мигрантов в Фонд социального страхования. Однако есть вопросы к законопроекту. В частности, работодатели считают неправильным обязанность работодателя платить взносы с первого дня работы мигранта, который право на больничный лист получит только через 6 месяцев. Дело в том, что далеко не с каждым мигрантом договор заключается на такой срок. Очень часто их привлекают всего лишь на 3-5 месяцев. Поэтому получается, что деньги в фонд перечисляются, а люди все равно останутся социально не защищенными.

    Количество просмотров: 252