Фото
Каваляускас Василий
29.06.2013

    Социальные взносы за мигрантов вырастут

    Предпринимателей планируют обязать платить повышенные социальные взносы за трудовых мигрантов — 56 % от фонда оплаты труда. Очередной законопроект направленный на обуздание трудовой миграции, в частности нелегальной. Документ подготовлен депутатами и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

    Автор законопроекта — зампредседателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей В. Рашкин. Он сообщил, что документ имеет две ключевые новеллы: 1) введение трудовых виз для мигрантов из СНГ; 2) повышение взносов за мигрантов в социальные фонды.

    На данный момент за соотечественников работодатели отчисляют 28 % от зарплаты, за трудовых мигрантов платят лишь в Пенсионный фонд. Инициатива законопроекта в том, чтобы обязать работодателей платить взносы за мигрантов вдвое больше — 56 %.

    Эта мера сработает в случае, если будет введена одновременно с трудовыми визами, без получения которых мигранты не смогут работать в России. Это, как предполагается, упорядочит приток мигрантов, с другой – побудит работодателей заполнить вакансии россиянами.

    Однако эксперты не совсем понимают, за счет чего будет упорядочение. Согласно действующему законодательству трудовые мигранты не имеют права работать без получения разрешения или без приобретения патента (исключение для квалифицированных и высококвалифицированных специалистов). Мигранты зачастую приезжают под видом гостей и трудятся нелегально. Этому способствует множество факторов – коррупция, экономическая ситуация в стране и пр.

    Повышение социальных взносов для работодателей, которые привлекают мигрантов, приведет к увеличению теневого сектора экономики. Это уже второе подобное предложение за последнее время. В начале июня законодательное собрание города Санкт-Петербурга выступило с инициативой повышения налога на прибыль для работодателей, которые принимают на работу мигрантов, до уровня 30 %.

    Эксперты отмечают, что повышение взносов приведет к тому, что работодатели начнут «обходить» законы, чтобы не платить повышенные суммы. Таким образом, нужен комплексный подход, который будет учитывать демографическую ситуацию и положение на рынке труда, а также политическую ситуацию в стране.

    Количество просмотров: 279