Фото
Каваляускас Василий
29.07.2013

    Штраф для нелегалов и больничный для мигрантов

    Госдума РФ приняла закон, который повышает штрафы для мигрантов за нарушения ими правил пребывания и трудовой деятельности в России с 5 до 7 тыс. рублей с одновременным выдворением из страны.


    Закон вступил в силу 9 августа 2013 года и распространяется на Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Аналогичные нарушения в остальных регионах страны караются штрафом от 2 до 5 тыс. рублей с одновременным выдворением. Если мигрант прибыл в РФ по туристической визе, но решил остаться и подработать, его сначала оштрафуют и сразу же выдворят. Если мигрант приехал работать, однако не получил разрешения, в Москве, Санкт-Петербурге и областях его оштрафуют на 5-7 тыс. руб. Если же снова попадется без разрешения на работу – ему грозит выдворение.
    Гастарбайтерам оплатят больничный.


    Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин высказался за сбережение квотирования трудовых мигрантов. Ранее глава ФМС РФ Константин Ромодановский предлагал заменить квотирование долей трудовых мигрантов в экономике и организовать систему, по которой работодатель будет иметь право привлечения на работу мигрантов, если вакансия, выставленная в базе данных местной службы занятости, не занята в течение 2-3 месяцев.


    По мнению Максима Топилина, эта система может привести к дисбалансу на отечественном рынке труда. Также он отметил, что на сегодня существует перекос, который возник в связи с введением патентов для трудовых мигрантов. В отдельных регионах иностранцы предпочитают покупать патент, нежели получить разрешение на работу.
    Максим Топилин сообщил о планах введения квотирования патентов или иного механизма, позволяющего регулировать этот поток. ФМС должна заниматься противодействием нелегальной трудовой миграции. Кроме того, министерство разработало два законопроекта.


    По одному из этих законопроектов на мигрантов будут предусмотрены взносы в фонд социального страхования. Это даст право мигрантам на получение больничных. По второму законопроекту для мигрантов будет также введено медицинское страхование в системе добровольного медицинского страхования.
    Что касается повышения минимального размера заработной платы, что, как обещалось ранее, должна быть к 1 июля, данный срок сдвигается до 1 января 2014 года.

    Количество просмотров: 214