Фото
Каваляускас Василий
22.02.2014

    Разъяснение инициативы о «продаже» российского гражданства

    Российские паспорта не будут продавать. Мигранты, ведущие бизнес в России и вкладывающие деньги в экономику, получат право получать гражданство в упрощенном порядке.

    Суть данной инициативы разъяснило Минэкономразвития России. В ведомстве подчеркнули, что подобная практика используется во многих странах мира с целью привлечения инвестиций. Право на сравнительно оперативное и упрощенное оформление гражданства получат мигранты, являющиеся индивидуальными предпринимателями. Но тоже не все подряд, а лишь проработавшие на территории России не меньше 3-х лет. Еще одним условием является получение ежегодной выручки за это время в сумме не меньше 10 млн. рублей. Получить в упрощенном порядке российский паспорт смогут те иностранные инвесторы, чей вклад в уставном капитале отечественной компании, ведущей деятельность на территории России, составляет не меньше 10 %.

    При этом, уставный капитал и величина чистых активов фирмы должны составлять не меньше 100 млн. рублей каждый. Как вариант, сумма налогов и социальных платежей, которые фирма перечисляет в бюджет, должна составлять не менее 6 млн. рублей в год на протяжении 3-х лет. Важным моментом является то, что действие нового законопроекта будет распространяться лишь на мигрантов, имеющих вид на жительство в России. Для этого понадобится документ, подтверждающий разрешение на проживание на территории России. Получение этого документа является последней стадией, которую проходят мигранты перед тем, как получить гражданство России. Согласно действующему закону, мигрант, потенциальный претендент на гражданство, получивший вид на жительство, обязан прожить в России 5 лет. Для «льготников» этот срок предлагается сократить до 3-х лет. Данный законопроект разработала ФМС. После его согласования, в том числе с Минэкономразвития, этот документ внесли в правительство. 10 февраля поправки в документ рассмотрены на комиссии по законопроектной деятельности. Детали документы будут уточняться, при этом его цель предусматривает увеличение притока инвестиций. Кроме того, в ФМС подчеркивается, что институт упрощенного получения гражданства в России является необходимым элементом улучшения инвестиционного климата.

    Количество просмотров: 238