Фото
Каваляускас Василий
12.08.2013

    Пункты миграционного контроля и казенный дом для нелегалов

    Зона миграционного контроля будет открыта в аэропорту «Пулково» до конца августа 2013 года, о чем заявила глава ФМС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Елена Дунаева. Данное заявление прозвучало на совещании по подведению итогов деятельности ФМС в первом полугодии 2013 года.


    Создание данной специальной зоны в аэропорту может быть эффективным способом борьбы с нелегальной трудовой миграцией и въездом в Россию криминальных элементов, о чем отметила Е. Дунаева. Никакими документами открытие новой зоны контроля не регламентировано, однако обстоятельства определили необходимость этого нововведения. Мигранты не будут попадать в руки людей, стремящихся нажиться на них, а сразу в руки тех ответственных сотрудников, которые способны помочь при оформлении документов.


    По мнению Е. Дунаевой, местное отделение ФМС получило согласие от таможенников, пограничников и администрации аэропорта Пулково.
    Губернатор города Георгий Полтавченко сообщил, что городу требуется на сегодня не увеличение притока мигрантов, а повышение уровня квалификации приезжих работников. Санкт-Петербург нуждается в рабочей силе, однако не в ущерб жителям города.


    Георгий Полтавченко также отметил, что в первом полугодии этого года межведомственной группой проведено 47 проверок с целью выявления незаконного проживания трудовых мигрантов в расселенных домах. Этих адресов нашли 8 и сейчас там происходит отключение инженерных коммуникаций.


    По статистике ФМС, количество преступлений, совершенных мигрантами в Петербурге, с начала 2013 года выросло на 49 %. При этом за первое полугодие этого года количество мигрантов, которым въезд на территорию РФ запрещен на 5 лет, достигло 12,7 тыс. человек (в 2012 году этих мигрантов было чуть больше 2 тысяч).
    10 млн. рублей ингушские власти направят на строительство учреждения для размещения нелегалов мигрантов. Построить его планируют до конца 2013 года.
    Раньше, перед выдворением нелегалов из страны, их содержали в учреждениях МВД РФ, однако год назад вопрос размещения незаконных мигрантов является компетенцией региональных органов власти.
    В Ингушетии мигрантов нередко нанимают как строителей в частные компании. Зачастую иностранцы трудятся без разрешительных документов.
    На совещании, где был обсужден вопрос строительства госучреждения для размещения нелегалов, и.о. главы региона Юнус-Бек Евкуров поручил провести проверки на республиканских стройплощадках с целью выявления на них нелегальных мигрантов.

    Количество просмотров: 180