Фото
Каваляускас Василий
26.03.2014

    Предложения по законодательному урегулированию вопросов нелегальной миграции

    На заседании «Меркурий-клуба» его президент Е. Примаков поднял важные вопросы законодательного регулирования миграции, в частности нелегальной.


    В корректировке, по мнению Е. Примакова, нуждается система квотирования, способствующая вымогательству от чиновников и провоцирующая работодателей на привлечение нелегальных мигрантов. Тезисы Е. Примакова развивали и другие участники дискуссии. В частности, ссылаясь на международный опыт в данном вопросе, эксперты предлагают ввести максимально строгие санкции к работодателям, использующим нелегальных мигрантов. К примеру, в Ирландии владельцы предприятий за нелегальных мигрантов могут получить уголовный срок — до 10 лет, не считая при этом изъятых лицензий, а также разрешений на предпринимательскую деятельность, запрет на участие в государственных тендерах, оплату финансовых обязательств по возвращению мигрантов на родину и оплату всех налогов. В некоторых странах местные власти умудряются привлекать нелегальных мигрантов к сотрудничеству по разоблачению своих работодателей, поощряя их защитой.


    Чтобы подобные меры задействовать в России, необходимы более слаженные действия властей, депутатов и бизнеса, о чем сообщила представитель науки И. Цапенко (от Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований ИМЭМО РАН). Кроме того, глава ФМС РФ К. Ромадановский поддержал идеи Евгения Примакова. Упоминая слишком мягкие штрафы для мигрантов-нарушителей (всего 2 тыс. рублей), он акцентировал внимание на необходимости неотвратимости наказания. Последние меры, принятые по отношению к нелегальным мигрантам (депортация на 3 года для нарушивших режим пребывания, а также дактилоскопия), свидетельствуют о дальнейшем ужесточении государственной политики.


    По мнению главы ФМС РФ, подобные меры уже принесли свои плоды. Состоянием на 7 марта 2014 года, как показывает статистика, в Россию въехали на 15 % меньше мигрантов из стран СНГ и 30 % меньше — из Узбекистана. По данным К. Ромадановского, дальнейшее урегулирование миграционных потоков предполагает систему патентов для всех мигрантов, работающих у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Стоимость этих патентов будет определяться региональными властями. Их также будут наделять правом введения запрета на 2 года на использование мигрантов для тех работодателей, которые повторно нарушили законодательство при приеме на работу нелегальных мигрантов.


    Участники дискуссии поспорили относительно того, какими должны быть центры по социальной адаптации трудовых мигрантов. Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции И. Яровая выступила за создание подобного рода центров на границах России. И до въезда в страну унифицировать получение мигрантами документов, в частности разрешений на работу и медицинское освидетельствование. Как подчеркнула И. Яровая, «На сегодня в России находится до 100 тыс. мигрантов с опасными инфекционными заболеваниями. Что тоже является проблемой, которую необходимо решать».

    Количество просмотров: 225