Фото
Каваляускас Василий
08.12.2014

    Получение патента в 2015 году: памятка для мигрантов

    Законодательство РФ не стоит на месте и постоянно развивается. Миграционная политика страны также подвержена соответствующим изменениям. К примеру, недавно одобренный законопроект о замене квот патентами, внес множество изменений в оформление разрешительных документов мигрантами.

    Прежде всего, разрешения на работу для мигрантов, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, будут отменены. Согласно новому законодательству, разрешение будет оформляться лишь тем иностранным гражданам, которые прибыли в Россию в порядке, требующем получение визы. Граждане СНГ будут обязаны оформлять патенты на работу.
    При этом патент и разрешение на работу, которые оформлены иностранным гражданином в 2014 году, не утеряют свою силу. Они будут действительными до окончания срока.

    Последствия отмены квотированной системы
    Отмена квот для мигрантов означает, что квоты на ряд профессий, которыми могут заниматься мигранты, с 1 января 2015 года отменяются. Все квоты будут заменены патентами – разрешительными документами на работу, оформляемыми для мигрантов, прибывших на территорию России в безвизовом порядке. Должность в патенте при этом указываться не будет. Поэтому, мигрант, оформивший патент на работу, получит право осуществлять трудовую деятельность по любой пригодной ему профессии. За исключением случаев, если конкретный субъект РФ на своем уровне примет решение об указании в патентах должности.
    Законодательством предусмотрены два вида патентов:
    1. Патент на работу у физических лиц.
    2. Патент на работу у юридических лиц.
    Патент будет выдаваться:
    • Иностранному гражданину, прибывшему на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы;
    • Иностранному гражданину, достигшему возраста 18 лет.

    Количество просмотров: 263