Фото
Каваляускас Василий
17.11.2013

    Перед выдворением из страны у нелегальных мигрантов будут брать отпечатки пальцев

    Министерство юстиции РФ подготовило проект приказа для ряда правоохранительных и прочих ведомств, который утверждает порядок их совместной работы по депортации нелегальных мигрантов. На протяжении суток, после того, как нежелательный мигрант будет доставлен в специальный приемник, ФМС будет снимать с человека отпечатки пальцев.


    Непосредственно депортацией из страны мигрантов занимаются судебные приставы. Перед отправкой домой жить мигранту придется в спецприемнике. С будущего года эти центры окажутся под руководством миграционной службы. Оформлять документы придется через органы МИД, на границе придется пройти контроль пограничников.


    Главным принципом является то, что все должно незамедлительно делаться по электронным каналам. Если некий чиновник миграционной службы решил направить документы в суд на нелегального мигранта, следует сразу поставить в известность судебных приставов, которые подготовятся к встрече с мигрантом. В информации о мигранте следует указать имя человека, пол, гражданство. Представители ФМС должны сообщить приставам, есть ли у мигранта документы, необходимые для выезда из страны, назвать адрес суда, куда передается дело, а также дата рассмотрения дела, если она известна.
    В целом в России необходимо создать 83 спецприемника для нелегальных мигрантов. За 8 месяцев 2013 года судебные приставы выдворили из России 16,7 тыс. мигрантов. Приставы доставляют человека с документами до пункта пропуска через границу, передавая его пограничникам.


    Перед тем, как перед нежелательным мигрантом захлопнется дверь, ему придется какое-то время провести в спецприемнике. В 2014 году эти приемники перейдут в ведение ФМС. По данным ведомства, специальные приемники будут принимать мигрантов круглосуточно при наличии соответствующего решения суда или руководителей ФМС. При поступлении мигрантов будут дактилоскопировать и фотографировать. Снять отпечатки пальцев надо будет в течение 24 часов, после того, как мигрант прибыл в спецприемник.


    Если у человека не будет документов, их будут оформлять через посольство его страны. После их оформления ФМС направит документы судебному приставу-исполнителю.
    Нежелательные мигранты имеют права на человеческое обращение, поэтому условия в нынешних спецприемниках должны измениться после передачи этих учреждений в ведение ФМС.

    Количество просмотров: 224