Фото
Каваляускас Василий
24.07.2014

    Патенты для мигрантов вместо квот

    Вместо квотирования для привлечения трудовых мигрантов в РФ планируется введение системы единых патентов. По данным экспертов, с патентами иностранным гражданам будет проще найти работу в России. Правительство уже одобрило законопроект, принятый Госдумой в первом чтении еще в начале июля.


    Новые патенты, которыми планируется заменить механизм квотирования, позволят трудовым мигрантам работать у юридических лиц и у индивидуальных предпринимателей. Купив патент, мигрант имеет право самостоятельно решать, в каком секторе экономики он будет работать. При этом цена на этот документ будет единой в пределах одного региона. Каждый субъект РФ будет самостоятельно определять стоимость патентов с учетом потребности в рабочей силе. Высокая потребность в мигрантах будет снижать стоимость патентов.
    Покупать патенты будут только те мигранты, которые въехали в Россию в безвизовом порядке и указавшие при въезде, что целью их визита является осуществление трудовой деятельности. При наличии другой цели визита разрешение на работу и патент выдаваться не будут.


    Для приобретения патента мигранту придется обратиться в местное отделение ФМС в течение первых 15-ти суток пребывания в России. Получить документ можно будет на 3 месяца. Если мигрант за этот срок найдет работу и заключит трудовой (гражданско-правовой) договор, предоставив его в ФМС, ему продлят действие патента на год.
    Законопроект также предусматривает наделение правительства и губернаторов полномочиями по вопросу приостановления или прекращения выдачи патентов на территории определенного субъекта РФ. Однако, как указывается в официальном отзыве кабмина, положения касательно оснований и порядка принятия этих решений еще не проработаны. При этом указанные полномочия предусматривают двухуровневый механизм для принятия решений и создают предпосылки для разногласий при отсутствии механизма выработки и согласования решения.
    Учитывая данные аспекты, правительство рекомендовало этими функциями наделить ФМС РФ. Это ведомство будет принимать решения относительно прекращения выдачи патентов при наличии обращений губернаторов субъектов РФ или Минтруда.


    Законопроект устанавливает право для высшего должностного лица субъекта относительно принятия решения о запрете индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности на основании патентов по определенным видам экономической деятельности. При этом действия ФМС для исполнения этого вида решения законопроектом не предусмотрены.
    В целом правительство РФ поддерживает данный законопроект, но при условии его доработки.
    Специалисты полагают, что квоты на привлечение трудовых мигрантов сразу не будут отменены. Таким образом, квотирование с выдачей разрешения на работу и патенты некоторое время будут применяться параллельно. Для мигранта это значит, что если он приехал и нашел рабочее место в компании, которая участвовала в квотировании, заключил трудовой договор, он имеет право получить разрешение на работу и работать без патентов. При этом налоги с его зарплаты будет взимать работодатель.

    Количество просмотров: 290