Фото
Каваляускас Василий
17.11.2014

    Официальная отмена разрешения на работу

    14 ноября 2014 года Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект №535567-6, предусматривающий ввод патентной системы. Таким образом, данный законопроект одобрен и с 1 января 2015 года он вступит в законную силу.


    До завершения этого года мигранты имеют возможность оформить разрешение на работу согласно старому законодательству. При этом данное разрешение на работу будет легально до конца следующего года.


    Новая патентная система отменит разрешение на работу для безвизовых мигрантов. Все патенты будут разделены на 2 категории:
    • работа у физических лиц (как и согласно действующему законодательству);
    • работа в организациях – у юридических лиц.
    Чтобы получить патент, помимо подготовки пакета документов, иностранцу необходимо будет пройти тест по русскому языку, праву и истории. При условии успешной сдачи тестов мигрант получит сертификат, являющийся подтверждением успешной сдачи экзаменов.


    Для прохождения тестов, медкомиссии и подачи документов на оформление патента у мигранта будет 30 дней со дня въезда в РФ. Если же иностранец не успеет подать все необходимые документы в указанный срок, ему грозит штраф от 5000 до 7000 руб. (суммы штрафов указаны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), а также выдворение за пределы РФ.
    Уплата налогов для иностранцев тоже будет иметь особенности. Стоимость ежемесячных налоговых отчислений за подтверждение патентов будет прежней для работы мигранта у физических лиц. Стоимость ежемесячного налогового платежа для работы в организации, то есть у юридических лиц, пока что неизвестна, но будет намного превышать сумму при найме у физического лица.
    Чтобы избежать возможных проблем с оформлением патентов и выдворения из России необходимо оформить разрешение на работу и пройти тест по русскому языку, праву и истории до конца текущего года.

    Количество просмотров: 263