О статусе беженца и временном убежище в России

Беженцами являются лица, которые не являются гражданами РФ и которые в силу обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, поэтому находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут воспользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.
Статус беженца согласно закону присваивается бессрочно до потери самого статуса.

Временное убежище – это право иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории России, обладать при этом правами и обязанностями гражданина РФ. Временное убежище может предоставляться иностранному гражданину или лицу без гражданства в следующих случаях:

• при условии, что у лица имеются основания для признания беженцем, но ограничивается заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временного пребывания на территории России;
• если лицо не имеет оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным законом «О беженцах», однако из гуманных побуждений не может быть выдворено (депортировано) за пределы территории РФ.
Получить временное убежище в РФ можно сроком на год, а впоследствии его можно будет продлевать каждый год на основании заявления.

В случае, если гражданин Украины подал письменное заявление на получение подобных статусов, но не получил их еще, он может осуществлять трудовую деятельность. При этом работодателю необходимы документы, предусмотренные ТК РФ с талоном на прием заявлений о присвоении статуса беженца. Может также подаваться расписка о приеме заявлений о получении временного убежища.
Работодателю не надо ставить такого гражданина на миграционный учет, поскольку его продлят сотрудники ФМС РФ, когда будут рассматривать заявление.

Граждане Украины, имеющие статус беженца, и прибывшие в Россию с целью временного убежища, имеют все права и обязанности наравне с гражданами РФ (согласно Письму Министерства Образования и Науки РФ от 8.08.2014 г. №НТ-865/08). Работодателю не нужно уведомлять органы ФМС РФ и занятости о найме беженца или иностранного гражданина, получившего временное убежище.
При получении таких статусов паспорт забирают в ФМС для хранения. В данном случае документом, удостоверяющим личность, будет удостоверение о полученном статусе беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища. Если при подписании трудового договора такие статусы не получены, предоставляется свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем (или же справка о рассмотрении заявления на получение временного убежища).

Следует учитывать, что трудовая книжка, выданная в Украине, для трудоустройства в России не подходит. Необходимо оформить новую трудовую книжку. СНИЛС будет оформляться работодателем через 2 недели после подписания трудового договора. ИНН оформляется украинцем, который устраивается на работу.
Беженцы и получившие временное убежище не имеют права работать в определенных сферах. Если работодатель занимается указанными ниже видами работ, нанимать украинцев, имеющих статус беженца или получивших временное убежище в РФ, ему запрещено. В частности, фирме или индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере 0,8 – 1 млн.руб., директору – 45 – 50 тыс.руб.
Запрещенные виды работ:
• Торговля в палатках и на рынках (код ОКВЭД 52.62);
• Прочая розничная торговля вне магазинов (код ОКВЭД 52.63);
• Розничная торговля фармацевтическими товарами (код ОКВЭД 52.31).

Количество просмотров: 1131