Фото
Каваляускас Василий
28.06.2013

    Новый регламент выдачи паспортов в России

    ФМС России утвердила новый регламент по выдаче и замене паспортов, который вступит в силу 17 июня 2013 года.

    Согласно законодательству граждане обязаны получать паспорта впервые в 14 лет, а менять его в 20 лет и 45 лет. Кроме того, паспорт необходимо менять при изменении персональных данных. Новшеством регламента является то, что с 17 июля работники миграционной службы будут запрашивать необходимые справки из других ведомств.

    Согласно новым правилам, при получении паспортов не обязательно предоставлять в отделение ФМС квитанцию об оплате государственной пошлины, достаточно лишь сообщить реквизиты платежа. Стоимость первичного оформления российского паспорта — 200 рублей, повторная его выдача — 500 рублей. Для получения паспорта необходимо подать заявление в центр оказания государственных услуг или же в отделение ФМС.

    В новом приказе предусмотрены сроки получения паспорта. По месту жительства при обращении паспорт выдадут через 10 дней, а по месту пребывания — через 2 месяца. В регламенте предусмотрены сроки процедур по оформлению паспорта.

    Регламент направлен на улучшение качества работы миграционных служб, оформляющих паспорта, снижение коррупционных угроз, сокращение количества случаев, когда гражданам отказывают в выдаче или замене паспорта. Всего в 2012 году паспорта получили 7 млн. граждан, среди которых 800 тыс. — в связи с утратой.

    ФМС России ожидает, что за последующие 6 лет население страны увеличится на 1,8 млн. человек за счет миграционного прироста, который ежегодно будет составлять не менее 300 тыс. человек.

    Для этого предполагается разработать и внести в Госдуму законопроект, который направлен на совершенствование процедуры оформления разрешений на временное проживание и выдачу вида на жительство. Предусмотрено также введение упрощенной процедуры приема в гражданство РФ инвесторов, предпринимателей, квалифицированных сотрудников, а также выпускников российских учебных заведений. В Регламенте урегулирован ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам. Таким образом, задача увеличения народонаселения частично будет решаться с помощью госпрограммы содействия переселению соотечественников, которые проживают за рубежом.

    В 2013 году доля незаконных трудовых мигрантов от количества приехавших в Россию для осуществления трудовой деятельности, будет составлять 60 %, а к 2018 году — уменьшится до 35 %.

    Количество просмотров: 183