Фото
Каваляускас Василий
03.02.2014

    Минтруд определил должности в торговле для мигрантов

    23 сентября 2013 года вышел Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 475н (г. Москва) «Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам».

    Согласно этому документу мигрантам разрешено работать на 12-ти руководящих должностях в сфере торговли. Однако специалистам из-за рубежа все же придется подтверждать свою квалификацию, чтобы иметь право на определенное «кресло». Приказ министерства определяет, что мигрантам в российской торговле можно работать директорами предприятий, заместителями директоров, финансовыми директорами, главными товароведами и начальниками различных отделов. Практически для всех из этих должностей предусмотрены примерно одинаковые квалификационные требования: наличие высшего профессионального образования, стаж работы по данной специальности в основном 5 лет. Послабление предусмотрено лишь для заведующих складом (достаточно иметь среднее профессиональное образование, стаж работы на должности не менее 1 года либо среднее образование и опыт работы заведующего складом 3 года). Менеджерам в торговле обязательно надо иметь диплом вуза по этой специальности, стаж работы не менее 2-х лет. Ранее подобных требований на эти должности к мигрантам, имеющим статус высококвалифицированных специалистов, в российских нормативных документах не было.

    Единственным критерием, который определял такого специалиста, была заработная плата — от 2-х млн. рублей в год. При этом никого не волновало, насколько компетентен такой специалист. Это было заботой работодателя. Если же он готов платить мигранту такие большие деньги — его оценка сотрудника и его право. На сегодня доля запросов работодателей в сфере торговли на поиск руководителей отделов и подразделений составляет 20 %. В результате, по данным экспертов, в торговле начались различные злоупотребления, особенно со стороны китайских трудовых мигрантов, использующих этот статус для легализации работы в России. Обычным мигрантам стоять за прилавками запрещено, их доступ в крупные торговые точки очень ограничен — не более 15 % от персонала. Кроме того, мигранты, работающие в сфере торговли, должны знать русский язык, но это требование на специалистов в статусе высококвалифицированных не распространялось. Поскольку еще и разрешение на работу получить весьма непросто, то разрабатывались схемы «прикрытия» статусом высококвалифицированного специалиста.

    Количество просмотров: 218