Фото
Каваляускас Василий
29.12.2014

    Мигранты не смогут работать в России без медицинского полиса

    Согласно новым поправкам в законодательство РФ мигранты не смогут работать в России без медицинского полиса. При этом отечественные предприятия будут обязаны платить за мигрантов отчисления в Фонд социального страхования.


    По данным ФМС РФ, за 10 месяцев 2014 года более 3 млн. иностранцев устроились на работу в России, что на 30 % больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Из них более 2 млн. человек работают по патентам, 1 млн. – получили разрешение на работу в рамках квоты, ежегодно устанавливаемую Правительством. Примерно 146 тыс. человек являются высококвалифицированными работниками.
    На сегодня, согласно закону, система обязательного медицинского страхования в стране распространяется только на россиян. Работодатели при этом платят отчисления в специальный фонд, что позволяет их работникам бесплатно лечиться в больницах. Иностранцы, работающие в России, до сих пор могли рассчитывать исключительно на бесплатную скорую помощь. А услуги стационара приходилось оплачивать. Поправки в Трудовой кодекс РФ обязали трудовых мигрантов оформлять полис медицинского страхования.


    По мнению экспертов, эта поправка направлена на защиту прав мигрантов в России. По замыслам ее разработчиков, нововведение позволит существенно повысить конкуренцию между россиянами и иностранными гражданами при приеме на работу.


    Отдельный блок поправок касается иностранцев, временно работающих в России. Со следующего года работодатели будут обязаны платить за них отчисления в Фонд социального страхования. Главным условием получения выплаты по временной нетрудоспособности будет следующее: работодатель должен платить взносы в Фонд социального страхования за мигранта не менее 6 месяцев до того, как человек заболеет.
    При этом уровни тарифов по отчислениям в Фонд социального страхования установлены ниже, чем за российских работников — примерно на 1 %. Причина разницы связана с тем, что иностранные работники не смогут рассчитывать на выплаты, связанные с материнством и рождением ребенка.

    Количество просмотров: 266