Фото
Каваляускас Василий
22.03.2014

    Мигрантам будет проще устроиться на работу в России

    Патенты, позволяющие мигрантам работать у юридических лиц или у индивидуальных предпринимателей, появятся в России, предположительно, в 2015 году. ФМС РФ подготовила несколько соответствующих законопроектов, определяющих новые правила игры, которые согласовываются с ведомствами.


    Подробности об этом сообщил на «круглом столе» начальник управления по разрешительно-визовой работе ФМС РФ Дмитрий Демиденко.
    Документами предусмотрено, что не будет разделения патентов. Патент будет единого образца для работы у физических лиц, у юридических лиц и у ИП. Купив патент, мигрант сможет самостоятельно решить, где он будет работать. Соответственно, цена на патент будет единой в пределах определенного региона. Каждый субъект РФ будет самостоятельно определять стоимость патента с учетом потребности в трудовых мигрантах. Чем выше потребности, тем дешевле будет и сам патент.


    Купить патент смогут лишь мигранты, которые въехали в Россию в безвизовом режиме и указавшие при въезде, что целью их визита является осуществление трудовой деятельности. Если целью визита будет что-то другое, разрешение на работу и патент получить не получится.


    Еще одним нюансом является следующее требование: для приобретения патента мигранту необходимо будет обратиться в ФМС РФ в течение первых 15-ти суток пребывания в России. Получить патент можно будет на 3 месяца. Если за 3 месяца мигрант найдет работу, заключит гражданско-правовой или трудовой договор, предоставив его в ФМС, действие патента будет продлено на год.
    Следует отметить, что разрешение на работу, квотирование и патенты будут существовать параллельно в первое время. Таким образом, если мигрант приедет и найдет работу в компании, которая участвует в квотировании, заключит договор, он имеет право получить разрешение на работу и трудиться без патентов. Налоги при этом будет взимать работодатель.
    Размер квоты тоже будет определяться регионом, что станет его прерогативой. Региону позволят формировать списки профессий для трудовых мигрантов, которые являются квалифицированными специалистами, которые въезжают в Россию свыше предусмотренных квот.


    Квотировать патенты тоже не планируется, в России будет работать столько мигрантов, сколько будет способен привлечь рынок труда. Это плюс для индивидуальных предпринимателей, которые на сегодня не имеют возможности участвовать в квотах, легально привлекая мигрантов. Так считают в ФМС, поскольку в России насчитывается 3,6 млн. мигрантов с неопределенным статусом, которые наверняка трудятся. Этот пункт также вызывает сомнения у экспертов: не возникнет ли демпинг рабочей силы? Д. Демиденко признался, что в законопроектах не предусмотрено барьеров для защиты отечественного рынка труда, кроме установленной стоимости патента. Вместе с тем, ФМС работает над улучшением системы получения разрешений на временное проживание.
    Патенты, позволяющие мигрантам работать у частных лиц, введены в России в июле 2010 г. Его цена на сегодня составляет 1216 руб. в месяц. За это время было выдано 3,8 млн. патентов, от чего бюджет получил 20 млрд. рублей.

    Количество просмотров: 234