Фото
Каваляускас Василий
15.02.2013

    Концепция нового Трудового кодекса РФ

    Концепция нового ТК РФ, подготовленная Российским союзом промышленников и предпринимателей в ноябре 2012 года, всерьез взбудоражила общественное мнение.

    В новом кодексе, как считают разработчики концепции, должна быть обеспечена максимальная свобода действий работников и их работодателей в трудовых отношениях. Основным рычагом регулирования трудовых отношений предусмотрен индивидуальный трудовой договор и коллективный договор. При этом кодекс регулирует минимальные права и обязанности сторон.

    Акцентируется, что стимулирующая функция зарплаты должна быть усилена. Работнику с высокой производительностью труда необходимо платить зарплату, которая существенно отличается от зарплаты работника, не желающего трудиться эффективно. Размер минимальной зарплаты должен учитывать климатические условия в местах работы и проживания работников.

    Новый ТК должен облегчить возможность расторжения работодателем трудового договора с малоэффективными работниками, если обоснованы экономические затраты. Предусмотрено, что в кодексе должны регулироваться возможности расторжения трудового договора при ухудшении производственных условий по инициативе работодателя. Для отдельных ситуаций предложено установить возможности приостановки действия трудового договора, а также принудительного пересмотра его условий.

    В плане продолжительности рабочего времени предложено, что следует соблюдать международные нормы. По этим нормам нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Разработчики концепции предлагают дать возможность отклонения от этой нормы в сторону неполной занятости, или в сторону работы сверх нормы по желанию работника, что должно регулироваться трудовым договором. Таким образом, обеим сторонам трудовых отношений предложена возможность регулировать дополнительную занятость работников, если эти работники сами желают и могут работать более длительное время.

    Количество просмотров: 197