Фото
Каваляускас Василий
01.07.2014

    Изменения в трудовом, пенсионном и миграционном законодательстве РФ

    С 01 января 2014 г. вступили в силу новые Федеральные законы. С началом 2015 года также предстоят важные изменения в трудовом, пенсионном и миграционном законодательстве РФ. Рассмотрим кратко их положения и поправки к законам, касающиеся трудовых отношений, социальных платежей и правового положения мигрантов в Российской Федерации.

    Наиболее ожидаемым и обсуждаемым во втором полугодии 2013 г. был Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 г., реформирующий схему проведения оценки условий труда на рабочем месте. Предусмотренная законом специальная оценка условий для работы предполагает отмену прежних процедур — аттестации рабочих мест и государственной экспертизы условий труда.
    Для тех рабочих мест, где не были выявлены потенциально вредные и (или) опасные факторы, законом предусмотрено декларирование соответствия государственным нормативным требованиям условий труда. При декларировании работодатель освобождается от необходимости проведения дорогостоящих процедур по исследованию и измерению факторов трудового процесса и производственной среды, являющихся потенциально вредными и опасными.
    Новым законом обязали работодателей размещать результаты проведенной оценки условий труда на рабочих местах на своих официальных сайтах.

    Корректировку трудового законодательства обеспечил Федеральный закон № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 г. Внесенные поправки позволяют увеличить максимальную продолжительность рабочего времени с 36 до 40 часов в неделю на работах с вредными и (или) опасными условиями, но при наличии согласия работника. Обязательной является выплата денежной компенсации за увеличение рабочего времени. Для работников при этом будет сохраняться минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска (7 дней). Дополнительные дни этого отпуска сверх нормы могут заменяться денежной компенсацией при наличии согласия работника. Законом предусмотрено сохранить размер повышенной оплаты труда (на уровне не ниже 4 %), а также возможность увеличить для работников данной категории максимальную продолжительность ежедневной рабочей смены: при 36-ти часовой рабочей неделе — с 8 до 12 часов; при 30-ти часовой и менее — с 6 до 8 часов. Подобные увеличения допускаются исключительно в пределах сокращенной рабочей недели, а также при условии наличия письменного согласия работника.
    Для предприятий с вредными и (или) опасными условиями труда разрешено применение схемы суммированного учета рабочего времени (учетный период составляет 3 месяца).

    «Потенциальных» пенсионеров касаются положения нового Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г. С 01 января 2015 г. будет введен новый порядок для исчисления пенсий, то есть будет применяться новая пенсионная формула.
    Ее суть сводится к следующему. Для расчета пенсионных выплат пенсионный возраст остается прежним (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет); минимальный страховой стаж или стаж уплаты страховых взносов, чтобы иметь право на пенсию, составит от 5 до 15 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год после 2015 г. При этом в страховой стаж будут засчитываться «нестраховые периоды», которые засчитывались ранее, а учитываемый в страховом стаже период ухода за детьми до достижения ими полутора лет будет составлять 6 лет (до 2015 г. применяется 3 года).
    Законом предусмотрено, что размер пенсии будет определяться уровнем зарплаты. Ее размер и легальность позволят пенсионеру получать выше пенсию. Для стимулирования граждан к выходу на пенсию позже, чем наступит пенсионный возраст, предусматриваются повышающие коэффициенты. Следовательно, чем позже человек будет обращаться за пенсией, тем больше она будет.
    Специалисты планируют, что пенсионная формула, которая будет применяться с 2015 года, позволит повысить средний размер пенсионного обеспечения по старости к 2030 г. до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов для пенсионера. Если пенсионер уплачивал страховые взносы не менее 35-ти лет при среднем уровне зарплаты, пенсия может составить до 40 % заработка.
    Новый федеральный закон вступит в силу с 01 января 2015 г. Однако отдельные положения будут вступать в силу позже, для них предусмотрен другой срок введения в действие.

    С 01 января 2015 года вступит в силу Федеральный закон № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 г. Законом предусмотрено выделение накопительной части трудовой пенсии в самостоятельный ее вид.
    При этом для определения размера накопительной пенсии необходимо будет учитывать средства пенсионных накоплений, отображенные в специальной части индивидуального счета застрахованного лица или на счете для накопительной пенсии. На размеры пенсионных выплат будет также влиять ожидаемый период ее выплаты.
    Предусматривается, что размер накопительной пенсии будет ежегодно корректироваться с учетом поступления страховых взносов и результатов их инвестирования.

    Для компаний, которые работают с мигрантами, прибывшими в безвизовом порядке, необходимо знать об изменения в Федеральном законе № 115.
    Федеральным законом № 386-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.12.2013 г. введено следующее требование: одновременно с подачей заявления о выдаче иностранному гражданину, который прибыл в безвизовом порядке, разрешения на работу, мигрант должен представить документы, подтверждающие отсутствие у него инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, согласно перечню, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, наркомании и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

    Федеральный закон № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г. устанавливает, что с 01 января 2014 года срок временного пребывания в России иностранного гражданина, который прибыл в безвизовом порядке, не может превышать 90 суток в целом в течение периода в 180 суток. Исключением являются случаи, предусмотренные Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и случай, если этот срок не продлен согласно положениям указанного Федерального закона.
    Ранее предусматривалось, что срок временного пребывания в стране иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом порядке, не может превышать 90 суток. Исключения предусматривались указанным законом.
    Кроме того, с 01 января 2014 г. въезд в РФ иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается в течение 3-х лет со дня выезда из России в том случае, если в период предыдущего пребывания в стране лицо превысило максимальный срок пребывания в 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    Количество просмотров: 731