Федеральным законом № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в Трудовой кодекс РФ введена статья 56.1, провозглашающая запрет заемного труда с 2016 года.
Следует отметить, что определение «заемного труда» в российском законодательстве регулируется впервые: заемный труд – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (ст. 56.1 Трудового кодекса РФ).
На первый взгляд, под такое определение могут попадать договоры оказания определенных видов услуг (бухгалтерских и юридических), некоторые виды договоров подряда, поскольку работники исполнителя договора (или подрядчика) выполняют трудовые обязанности в интересах и под контролем другой фирмы.
Главным отличием применения договоров подряда и оказания услуг с целью привлечения сторонних фирм является получение результата от оказания услуг профессиональной деятельности. Понятие заемного труда при этом предполагает только выведение «за штат» работников с ключевыми функциями фирмы-заказчика и их «аренду», при которой важен не результат, а трудовые функции. Таким образом, искусственное дробление штата работников, не предполагающее реальной деловой цели построения отношений таким образом, подпадает под запрет.
Следует обратить внимание на то, что введенные законом нормы о запрете заемного труда не имеют никакого отношения к аутсорсингу, консалтингу и подряду (в т.ч. к группе компаний, которые практикуют внутренний аутсорсинг). В новом законе регулируется работа в организации тех сотрудников, которые являются по отношении к ней сотрудниками сторонней организации, однако экономической цели подобного привлечения сторонней организации, кроме как «выведения за штат сотрудников» - нет.
К примеру, заключение договоров на комплексное обслуживание (бухгалтерские, юридические, IT-услуги, услуги кадрового делопроизводства и пр.) дополнительных изменений в структуре и деятельности компаний не требует, так как связано с получением определенного результата.
Если на предприятии работает привлеченный персонал сторонней фирмы (с указанием в договоре графика работы, производственных функций, направленных не на результат работы, а на процесс труда), в таком случае возможны сложности в связи с признанием таких трудовых отношений «заемным трудом», который находится под запретом с 01 января 2016 года.
В целом подобный запрет заемного труда является ожидаем, поскольку в подобных отношениях компании экономят на расходах (страховые взносы в фонд социального страхования), гарантиях для работников, обусловленных особыми условиями труда (к примеру, выплаты работнику, работающему во вредных условиях). Обычные страховые взносы после изменений в законодательстве компания заплатит в составе «арендой» платы за персонал.