Фото
Каваляускас Василий
04.01.2016

    Изменения в использовании заемного труда с 2016 года

    С 1 января 2016 года в России ситуация в отрасли предоставления услуг заемного труда кардинально изменилась в связи с вступлением в силу Федерального закона № 116 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 05.05.2014 года, призванным решить проблемы в сфере заемного труда.

    На основании нового закона заемный труд не запрещен, а переведен в статус осязаемой услуги в рамках закона. Законом предусмотрено понятие «заемный труд», определены условия, согласно которым фирмы смогут предоставлять услуги заемного труда и пользоваться ими. То есть, законом предусмотрены некоторые ограничения в сфере использования заемного труда.

    Прежде всего, согласно закону с 2016 года заемный труд может предоставляться фирмам-заказчикам в следующих случаях: 

    1. Заемный труд и аффилированные лица: фирма направляет своих сотрудников для выполнения трудовых обязанностей к аффилированному юридическому лицу, являющемуся членом акционерного соглашения.

    2. Заемный труд и агентства занятости:предоставлять заемный персонал может юридическое лицо, которое прошло аккредитацию в службе занятости как частное агентство занятости.

    Для получения организацией аккредитации предусмотрены особо строгие условия. В частности, заемный труд и связанные с ним услуги могут предоставляться исключительно частными агентствами, у которых:

    • уставной капитал составляет 1 млн. рублей;
    • генеральный директор компании имеет высшее образование в области кадрового дела и опыт работы в этой сфере не менее 3-х лет; 
    • отсутствует судимость у генерального директора;
    • отсутствуют долги по налоговым выплатам и взносам в бюджет (как у компании, так и генерального директора).  

    Изменились также и правила предоставления персонала, которыми ограничен заемный труд с нового года:

    - зарплата передаваемых сотрудников по условиям договора не может быть ниже зарплаты сотрудников аналогичной специальности принимающей стороны;

    - работнику, который передается по договору о предоставлении услуг заемного труда для выполнения работ, связанных с вредными или опасными условиями труда, обязательно выплачивается компенсация с учетом характеристик условий труда на рабочем месте принимающей организации;

    - сотрудник не может передаваться для выполнения работ у принимающей организации сроком более чем на 9 месяцев; 

    - число сотрудников, которые передаются для выполнения работ частными агентствами занятости, не может превышать средней численности сотрудников принимающей организации, если не учитывается мнение профсоюза предприятия, куда осуществляется вывод персонала. Таким образом, использовать заемный труд в размере более 10 % от штата возможно при наличии разрешения профсоюзной организации, созданной на предприятии.  

    Количество просмотров: 262