Фото
Каваляускас Василий
04.01.2015

    Изменения для мигрантов в 2015 году

    28 декабря 2014 года Константин Ромодановский как глава ФМС прокомментировал положения патентной системы, которая начала действовать с 01 января 2015 года.


    Согласно новым правилам въезд с 2015 года для мигрантов будет осуществляться по заграничным паспортам. При этом для граждан отдельных стран предусмотрены другие варианты: для граждан Киргизии (находятся на пути вступления в ЕАЭС) сохранится возможность въезда по национальным паспортам на неопределенный срок. Нерешенным остается вопрос с гражданами Украины, вынужденными переезжать в Россию. В отношении них в ближайшее время будет решен данный вопрос.


    Стало известно, что с 01 января для мигрантов из Украины будет в полной мере действовать миграционное законодательство. Глава ФМС также отметил, что в 2014 году к гражданам Украины было весьма либеральное отношение, однако с 2015 года им придется получать патент на работу, соблюдая срок временного пребывания (90 дней) при отсутствии разрешительных документов. Исключением будут украинцы, прибывающие с Луганской и Донецкой областей.


    Хорошей новостью для мигрантов является то, что ФМС РФ готова рассмотреть амнистию для иностранных граждан, которые «долгое время находятся в России и хотели бы стать законно работающими». Для них могут быть предусмотрены права получения трудового патента, то есть права законно работать на территории России. Но пока что неизвестно, когда этот вопрос будет рассмотрен.
    Учитывая, что определенных дат по рассмотрению этих вопросов нет, лучше не ждать и официально оформить патент. Иначе можно нарушить срок временного пребывания в России, получить штраф и даже закрытие въезда в РФ от 2 до 10 лет.

    Количество просмотров: 255