Фото
Каваляускас Василий
03.03.2014

    Иностранные инвесторы и российское гражданство

    Премьер-министр Д. Медведев справедливой считает идею относительно упрощенного предоставления российского гражданства востребованным экономикой потенциальным гражданам.

    Об этом премьер-министр сообщил на заседании правительства, где рассматривался соответствующий законопроект. В частности, право на получение российского гражданства в упрощенном порядке получат иностранцы, которые получили профессиональное образование в России, но при условии, что они работали в России минимум 3 года. На рынке труда востребованы хорошие специалисты, желающие связать свою судьбу с Россией, как сообщил премьер. Может быть предусмотрен упрощенный механизм получения гражданства для инвесторов и предпринимателей. К каждой категории из них будут определены свои требования. Предпринимателям, чтобы рассчитывать на получение паспорта, необходимо как минимум 3 года вести бизнес в России. Ежегодная выручка при этом должна быть не меньше 10 млн. рублей. Касательно инвесторов требования следующие: удельный вес не меньше 10 % в уставном капитале российской компании, осуществляющей деятельность на территории России. Далее предусматривается, что чистые активы этого юридического лица должны быть не менее 100 млн. рублей, сумма уплаченных налогов в федеральный бюджет должна быть не менее 6 млн. рублей в год на протяжении не менее 3-х лет.

    Премьер также подчеркнул, что работа по упрощению получения российского гражданства для инвесторов и предпринимателей будет продолжаться одновременно с работой по борьбе с нелегальной миграцией. Затронуты на заседании правительства и соцнормы относительно потребления электроэнергии. Данный механизм, согласно подписанному премьером постановлению, заработает с 01 июля 2016 г. Д. Медведев поручил Федеральной службе по тарифам проследить за порядком установления в регионах цен на электроэнергию, а также реагировать на все нарушения прав жильцов. Премьер напомнил, что нормы электропотребления не будут одинаковыми для всех категорий населения. Многодетные семьи, инвалиды, семьи с детьми, имеющие ограничения по здоровью, сельские жители, одинокие пенсионеры, жильцы аварийных и ветхих домов будут иметь право на увеличение этой нормы. Этим гражданам не придется доказывать права на льготы, а также бегать за справками по различным кабинетам. Органы местной власти будут обмениваться информацией для определения социальных норм каждому домохозяйству.

    Количество просмотров: 229