Фото
Каваляускас Василий
29.12.2013

    Госдума приняла закон о «резиновых квартирах»

    Госдума приняла в третьем чтении законопроект о «резиновых квартирах. Этот законопроект был внесен президентом России в январе 2013 года. Документ усилил вплоть до уголовной ответственности наказание за нарушения правил учета граждан РФ по месту жительства, пребывания и миграционного учета мигрантов или лиц без гражданства.


    За фиктивную регистрацию мигрантов по месту пребывания или жительства нарушители будут наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей, или принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы до 3-х лет.


    Законопроект подтвердил действующую норму — регистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. Если не уложиться в этот срок, оштрафуют. Штрафы предусмотрены и за нарушение сроков пребывания по месту регистрации. Граждане будут обязаны заплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей, собственники жилья — от 2 до 5 тысяч рублей, юридические лица — от 250 до 750 тысяч рублей.
    В Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации обойдется дороже. Для граждан штраф максимум вырастает до 5 тыс. рублей, для собственников жилья — до 7 тыс. рублей, для юридических лиц — до 800 тыс. рублей. Наказание предусмотрено также в случае, если арендатор или собственник жилья не уведомил госорганы о том, что на его жилплощади без регистрации поселились приезжие, или предоставил ложные сведения.
    Хотя в процессе чтения первоначальный вариант законопроекта смягчился, скидок для организаторов фиктивной регистрации российских граждан или мигрантов (иногда по 1 тыс. человек на 30-ти кв. метрах) не сделано. Виновникам в подобном нарушении грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Предусмотрен и такой вид наказания, как принудительные работы на срок до 3-х лет или лишение свободы на этот же срок.


    Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству В. Плигин рассказал, что подобные строгости обусловлены тем, что произвол в процессах регистрации приводит к другим нарушениям: возможность уйти от налогов, скрыться от уголовных преследований. Вместе с тем, В. Плигин признал, что в обществе и в парламенте возникают опасения: строгие меры могут принять к законопослушным гражданам. К примеру, если человек на период более чем на 90 дней уезжает жить на дачу. Зачем ему там регистрироваться? Если родственники приезжают на квартиру к пожилому человеку, чтобы за ним ухаживать, зачем регистрироваться?

    Количество просмотров: 204