Фото
Каваляускас Василий
28.07.2014

    Больничные для мигрантов

    Трудовые мигранты, работающие в России, в будущем могут рассчитывать на обеспечение полноценного лечения в случае болезни. При этом они смогут оформить официальный больничный. Это решение предусмотрено в правительственном законопроекте, внесенном в Госдуму. Распоряжение опубликовано на официальном сайте кабмина.


    Данный законопроект, разработанный Минтрудом РФ, предусматривает применение системы обязательного соцстрахования в виде выплаты пособия по временной нетрудоспособности для мигрантов, временно пребывающих в России. Важным условием является при этом – заключение трудового договора на неопределённый срок или срочного трудового договора на срок не менее 6-ти месяцев.


    Наличие трудового договора позволит успешно решить задачу обеспечения минимального уровня социальной защиты мигрантов в случае заболевания. В этом уверены авторы законопроекта.
    В сообщении пресс-службы правительства озвучено: «Учитывая, что указанным иностранным работникам будет предоставляться только один вид страхового обеспечения (выплата пособий в связи с материнством им не предусматривается) законопроектом предлагается установить для страхователей в отношении этих работников пониженный тариф страховых взносов — 1,8 процента (базовый — 2,9 процента)».
    Таким образом, делаются определенные шаги по защите прав трудовых мигрантов: получение ими медицинской помощи и больничного в случае болезни. Кроме того, этот шаг позволит выровнять стоимость рабочей силы, поскольку на сегодня мигранты обходятся работодателям намного дешевле, чем соотечественники.


    По прогнозам Минтруда РФ, реализация данного законопроекта увеличит поступления в бюджет ФСС в следующем году на 4674,3 млн. рублей, в 2016 г. — на 5216,4 млн. рублей, в 2017 г. — на 5817,8 млн. рублей. Расходы бюджета ФСС при этом на выплату пособий будут составлять в следующем году — 635,7 млн. рублей, в 2016 г. — 2597,7 млн. рублей, в 2017 г. — 5496,7 млн. рублей.

    Количество просмотров: 250