Фото
Каваляускас Василий
20.02.2013

    Альтернативные предложения по улучшению Трудового кодекса РФ

    Концепция нового Трудового кодекса РФ, которую подготовили представители Российского союза промышленников и предпринимателей в ноябре 2012 года, взбудоражила мнение профсоюзов.

    Наиболее возмутительным оказалось положение относительно того, что работодатель должен иметь возможность в одностороннем порядке решать вопрос о пересмотре положений трудового договора исходя из экономических причин (кризис, спад производства, отсутствие или сокращение спроса на продукцию, модернизация производства, применение инновационных способов и методов работы).

    В ответ на концепцию ТК РФ от РСПП профсоюзы разработали альтернативные предложения, направленные на улучшение жизни российских работников. Представители профсоюзов считают, что подобные пожелания бизнеса контрпродуктивны. Они не отвечают положениям Конституции РФ в плане того, что Россия – это социальное государство, которое заботится не только об олигархах, но и о простых рабочих.

    В ответ РСПП профсоюзы подготовили проект мер по снижению социального неравенства в обществе. Среди них предусмотрено повышение минимального размера заработной платы до прожиточного минимума, а также ограничение зарплаты топ-менеджеров, обеспечение участия работников в управлении компаниями, где они трудятся. То есть профсоюзы предусмотрели право своим представителям принимать участие в заседаниях различных органов компании с правом решающего голоса.

    Еще одна из инициатив от профсоюза подразумевает консолидацию в пределах единого фонда всей госсобственности. Таким образом, право на выплату дивидендов от госакций должны иметь все лица, родившиеся в СССР и являющиеся на сегодня гражданами России.

    По поводу предложений РСПП в Минтруде ответили следующее, что Минтруд России не получил официально от РСПП проекта поправок в ТК. Взаимодействие министерства с РСПП происходит на постоянной основе в рамках работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    В целом инициативы бизнеса и профсоюзов находят отражение в законопроектах, проходя не один круг обсуждений и согласований. На сегодня министерством уже разработано ряд законопроектов, которые положительно оценены работодателями и профсоюзами. При оценке предложений от социальных партнеров Минтруда России всегда следует принципу соблюдения баланса интересов: необходимо учитывать интересы работников и работодателей.

    Количество просмотров: 745