Деревянко Ирина
Деревянко Ирина
10.02.2015

Увольнение материально ответственных лиц

При увольнении материально ответственного лица обязательным является проведение инвентаризации. Если работник полностью отчитался за ценности, его можно уволить. Если же нет, и день увольнения приближается, работодателю необходимо действовать разумно.

Согласно ст. 232 ТК РФ расторжение трудового договора не освобождает сотрудника от материальной ответственности за урон, причиненный фирме. После увольнения материально ответственное лицо обязано полностью погасить долги перед компанией.
После проведенной проверки сразу же у работника необходимо взять объяснение в письменной форме о причинах недостачи материалов. При отказе работника давать объяснения необходимо составить акт, который необходимо подписать не менее, чем двум свидетелям. Этот документ понадобится в дальнейшем работодателю при возможных судебных разбирательствах с работником и окажется доказательством того, что со стороны работодателя соблюдены все формальности.

Дальнейшие действия зависят от обстоятельства, признает ли работник наличие своей вины в причиненном ущербе. Если он признает наличие вины, то возмещение урона пройдет в добровольном порядке. Если работник отказывается признавать свою вину, работодатель имеет возможности на основании приказа взыскать ущерб с сотрудника. Это возможно в том случае, если размер урона не превышает среднемесячной заработной платы сотрудника (ограниченная ответственность).
Если работодатель предоставит в суд грамотно сформированные доказательства вины сотрудника, суд встанет на сторону компании. Работодатель имеет право обращаться в суд по вопросу возмещения вреда, причиненного компании, в течение 1-го года со дня обнаружения факта ущерба. Согласно ст. 240 ТК РФ работодатель имеет право полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного сотрудника.

Перед передачей материальных ценностей от одного материально ответственного лица другому, необходимо провести инвентаризацию передаваемых ценностей. Вам помогут в этом Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые четко описывают всю процедуру проведения инвентаризации.

Согласно п. 2.2 Методических указаний по инвентаризации для ее проведения на предприятии необходимо создать постоянно действующую инвентаризационную комиссию. Комиссия необходимо в случае проведения в компании плановых инвентаризаций, установления фактов хищения или злоупотребления, установления порчи ценностей, передачи имущества в аренду и т.п. Проведение инвентаризации обязательно также и при смене материально ответственных лиц (увольнение приводит к такой смене). При малом объеме инвентаризационных работ обязанности постоянно действующей комиссии возлагаются на рабочую комиссию. Она создается только на время проведения внеплановой инвентаризации. Состав постоянно действующей и рабочих комиссий утверждается приказом руководителя компании. В состав комиссии следует включать представителей администрации, бухгалтерских сотрудников, других специалистов (инженеров, экономистов, технологов и т.д.).

Следует отметить, что отсутствие даже одного члена инвентаризационной комиссии, а также материально ответственного лица при проведении инвентаризации является основанием для признания ее результатов недействительными (это предусмотрено п. 2.3, 2.8 Методических указаний по инвентаризации).

Материально ответственное лицо перед проведением у него проверки составляет расписку о том, что к началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на материальные ценности сданы в бухгалтерскую службу или самой комиссии, все материальные ценности, которые поступили на ответственность, оприходованы, а выбывшие – списаны на расходы. Аналогичную расписку составляют и те лица, которые имеют подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение ценностей (п. 2.4 приказа Минфина России от 13.06.95 года № 49).

Мы не станем подробно рассматривать собственно процедуру проведения имущественной проверки, так она четко прописана в Методических указаниях по инвентаризации. Однако следует обратить внимание на проблемный вопрос проведения инвентаризации: действия администрации, если увольняющийся сотрудник в ходе проверки не отчитался за вверенные ему материальные ценности.

В любом случае, урон, нанесенный действиями или бездействием сотрудника — материально ответственного лица, требует осторожных и взвешенных действий от руководства.

Количество просмотров: 424