Фото
Деревянко Ирина
18.02.2013

    Увольнение материально ответственного лица

    Увольнение сотрудника, который обслуживает материальные ценности компании, всегда вызывает ряд вопросов. В чем особенности процедуры увольнения такого сотрудника? Как работодателю проследить, чтобы работник не оставил неоплаченных долгов или невыполненных обязательств? Рассмотрим рекомендации работодателю по разрешению этих проблемных вопросов.

    Материально ответственное лицо – это сотрудник, на которого законом или специальным договором возложена полная материальная ответственность за вверенные ему ценности.
    На отдельные категории сотрудников может возлагаться полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.

    Договор о полной материальной ответственности может заключаться не со всеми работниками, только с теми, кто занимает должности или выполняет работы, связанные с обслуживанием материальных ценностей. Это персонал, чьи обязанности связаны с хранением, обработкой и отпуском материальных ценностей на различных производственных участках, а также с продажей товаров, сопровождением и доставкой груза, багажа и пр. Перечень таких работ и категорий работников, форма типового договора о полной материальной ответственности установлены постановлением Минтруда России от 31.12.02 г. № 85.

    Полная материальная ответственность устанавливается также за недостачу или порчу ценностей, вверенных сотруднику по разовой доверенности. Выдача этих доверенностей происходит с согласия работника.

    До увольнения материально ответственный сотрудник обязан передать работодателю вверенное ему имущество и отчитаться за его недостачу, если таковая обнаружится в процессе инвентаризации.

    Задача работодателя — обеспечить возможности для передачи товарно-материальных ценностей в строго определенные сроки. Согласно ст. 62 ТК РФ последний день работы сотрудника — это день окончательного расчета и выдачи ему трудовой книжки. Задерживать расчет или трудовую книжку не разрешается, даже если инвентаризация еще не закончена.

    Если работник увольняется по собственному желанию, у работодателя есть две недели, чтобы успеть уложиться на инвентаризацию.

    Если увольнение происходит по соглашению сторон, все зависит от договоренности с сотрудником. В таком случае, если процесс передачи ценностей затянется во времени, можно по обоюдному согласию поменять дату увольнения.

    Если увольнение сотрудника происходит в качестве дисциплинарного взыскания за содеянный проступок, со сроками увольнения следует обращаться аккуратно. Необходимо проследить, чтобы процесс передачи материальных ценностей уложился в период наложения на работника дисциплинарного взыскания — один месяц со дня обнаружения и 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка. Если пропустить указанные сроки, то уволить сотрудника как наказание за проступок будет невозможно.

    Количество просмотров: 412