Фото
Деревянко Ирина
13.05.2013

    Запрет работать продавцами мигрантам с высокой квалификацией

    Владельцы торговых точек отныне не смогут использовать лазейки в законодательстве, которые позволяли нанимать мигрантов на работу в обход квот. Раньше это делалось за счет того, что обычные продавцы заменялись высококвалифицированными специалистами.

    Президент России подписал внесение изменений в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Изменения опубликованы на официальном сайте по правовой информации.

    В законе четко оговорено, что запрещено мигрантов высококвалифицированных специалистов нанимать в качестве обслуживающего персонала для покупателей, то есть продавцами. Иностранец высококвалифицированный специалист должен заниматься руководящей работой. Перечень этих должностей и требования к ним определит Минтруд России. Новые правила распространяются на все торговые точки, независимо от форм обслуживания и товарного ассортимента.

    Многие гастарбайтеры как раз и работают в сфере торговли. На протяжении нескольких лет правительство запрещало мигрантам работать за прилавком. В 2013 году сделано послабление — торговым компаниям разрешено допускать к прилавку до 25 % мигрантов. Однако владельцы торговых точек успешно обходили подобные запреты и квоты, представляя своих сотрудников высококвалифицированными специалистами, на которых квоты не распространяются. По данным ФМС России, более 20 % мигрантов высококвалифицированных специалистов занимаются торговлей. Планируется, что новый закон изменит это положение дел.

    Кроме того, за 6 лет практически 300 тыс. соотечественников подали заявки из-за рубежа на переселение в Россию по госпрограмме. Как сообщил начальник управления работе с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев, с начала действия госпрограммы в 2007 г. подано около 120 тыс. анкет на 275 тыс. человек. В целом на данный момент в Россию вернулись более 135 тыс. переселенцев.

    В Россию, в основном, переезжают мужчины. Более 50 % участников госпрограммы – это люди в возрасте от 18-ти до 39-ти лет, более 20 % — от 40 до 59-ти лет, а также несовершеннолетние. 40 % переселенцев имеют высшее либо незаконченное высшее образование.

    Эта программа по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников запущена с 2007 г. С января 2013 г. реализуется новая редакция программы.

    Количество просмотров: 223