Фото
Беляева Лариса
14.09.2016

    Справочная информация при приеме на работу иностранных граждан и лиц без гражданства

    К мигрантам относится каждый иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию и получивший миграционную карту. Такие лица не имеют вида на жительство, у них нет разрешения на временное проживание. Не имеет и значения тот факт, в каком из режимов (визовом или безвизовом) иностранец приехал в страну.

    Основное требование – наличие миграционной карты.

    Перечень документов, которые необходимы для оформления иностранца на работу:

    Удостоверение личности

    Согласно Федеральному закону личность мигранта устанавливается либо с помощью национального паспорта, либо посредством иного документа, который признан ФЗ в качестве документа, устанавливающего личность иностранца. Когда мигрант пересекает границу страны, сотрудники таможни обязаны проставить в его паспорте соответствующую отметку.

    Миграционная карта

    Работодатель обязан запросить у иностранца миграционную карту. Данный документ подтверждает, что лицо пребывает на территории Российской Федерации на легальных основаниях. Миграционная карта выдается иностранному гражданину в процессе пересечения границы страны. Документ разделен на две части. Первая остается у представителей таможенного контроля. Вторая вручается непосредственно мигранту. 

    Уведомление о постановке на миграционный учет

    Еще один обязательный документ, который должен представить мигрант. В уведомлении содержится информация о:

    • Личности иностранца;
    • Принимающей стороне;
    • Информация об окончании сроков временного пребывания;
    • Печать сотрудника миграционных органов.

    Важно: Если к Вам пытается устроиться мигрант, для которого прошлый работодатель выступал принимающей стороной, то необходимо учитывать, что после увольнения с прежнего места иностранец автоматически снимается с миграционного учета. Поэтому в такой ситуации Вы обязаны осведомиться о сроках пребывания будущего работника на территории РФ. Вполне возможно, что иностранному гражданину придется выехать и снова въехать в страну, поскольку он не имеет права находиться на территории РФ с имеющимися у него на данный момент документами. 

    Патент (Разрешение) на работу

    Мигрант должен предоставить патент на работу (разрешение на работу) в субъекте РФ. Документ выдается в органах Федеральной миграционной службы. На работодателя не возлагается обязанность по установлению подлинности патента на работу. Если после проверки станет ясно, что иностранный гражданин предоставил поддельные документы, Вы будете вынуждены просто расторгнуть трудовой договор. 

    Трудовой договор расторгается только, если мигрант уже приступил к выполнению своих обязанностей. Расторгнуть договор можно и до того, как иностранный гражданин приступил к работе, основанием здесь служит одна из статей Трудового Кодекса РФ: «предоставление мигрантом поддельных документов при устройстве на работу».

    В подобных случаях на работодателя не могут быть наложены какие-либо штрафы. Во-первых, в кодексе они не предусмотрены. Во-вторых, законодательство не обязывает работодателя проверять подлинность разрешения на работу. Но чтобы избежать дальнейших проблем работнику кадрового отдела стоит проявлять бдительность.

    На что нужно обращать внимание?

    В первую очередь необходимо проверить соответствие информации, указанной в патенте на работу, данным в паспорте. Правильно ли написаны ФИО, номер паспорта и т.д. Не лишним будет проверить соответствие фотографии иностранного гражданина, который планирует устроиться к Вам на работу.

    Бывают ситуации, когда разрешение на работу приходит в непригодное состояние (сильно запачкалось, деформировалось и т.д.), тогда его необходимо заменить. Данная обязанность возлагается исключительно на плечи мигранта.

    Некоторые тонкости

    Иностранный гражданин получает патент на работу в том субъекте РФ, где он был поставлен на миграционный учет. Там же ему дозволяется и работать. Предусмотрены ситуации, когда патент на работу выдается сразу для двух субъектов РФ. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Такой подход удобен, когда в организации, куда устраивается мигрант, есть филиалы.

    Нередко бывает, что в штатном расписании нет должностей, указанных в патенте на работу мигранта. Здесь возможны два варианта. Работодатель может внести изменения в расписание, либо иностранного гражданина можно взять внештатно, заключив с ним договор о выполнении определённых видов работ.

    О сроках трудового договора 

    Здесь существует два подхода, каждый из которых имеет свои преимущества.

    Первый предусматривает заключение только срочного трудового договора. Что говорит в пользу такого подхода? Во-первых, разрешение на работу действительно только в течение определенного времени. Немаловажен и тот факт, что миграционная служба рекомендует заключать именно срочный трудовой договор, ведь в любом случае иностранному гражданину предоставляется только право на временное осуществление трудовой деятельности на территории РФ.

    Существует и совершенно обратная точка зрения: работодателю лучше заключать бессрочный трудовой договор. Дело в том, что разрешение на работу можно переоформить, если оно подошло к концу. Поэтому здесь все зависит от желаний и намерений иностранного гостя. Если он не сможет переоформить документ (или не захочет), договор расторгается, т.к. сотрудник  не имеет возможности исполнять свои должностные обязанности. Преимущество данного метода заключается в том, что срочный договор нельзя продлить. Т.е. даже если мигрант снова получил разрешение на работу, его придется уволить, а потом заново взять на должность. Что влечет за собой определённую волокиту: 

    • Необходимо проставить запись в трудовой книжке;
    • Оформить документы на увольнение;
    • Заново оформить документы на прием сотрудника;
    • И снова внести запись в трудовую книжку.

    Заключение бессрочного трудового договора позволило бы несколько разгрузить работу кадровой службы.

    Действительно пребывание и работа иностранца на территории РФ – только временное явление. Но это не должно являться определяющим фактором при планировании сроков трудового договора. Всегда существует вероятность, что мигранта могут депортировать за административное правонарушение. Но даже в этом случае работодатель застрахован условиями бессрочного трудового договора.

    Соблюдение порядка оформления мигранта

    Заключается трудовой договор, и работодатель обязан уведомить о том, что он нанял иностранного гражданина, советующие службы. Куда нужно послать уведомления:

    • Служба занятости
    • Федеральная налоговая служба
    • Федеральная миграционная служба

    Если иностранный сотрудник впервые приступает к работе в РФ, то в обязательном порядке на него заводится трудовая книжка. Если же мигрант уже оказывал свои услуги на территории страны, то он сам должен предоставить документ. В остальном порядок оформления гостя стандартен:  ему приписывается обязательный табельный номер, выплачивается зарплата, вносятся налоги и т.д.

    Порядок налогообложения иностранных работников

    В отделение бухгалтерии необходимо направить информацию о статусе сотрудника-мигранта в качестве налогоплательщика, т.к. это определяет объемы налоговой ставки, установленные для налогообложения физ. лиц. 

    Сотрудники кадровой службы должны учитывать сроки пребывания мигранта на территории РФ. Если иностранный гражданин находится в стране больше трех месяцев, но при этом не имеет документов, которые подтверждают его права на нахождение внутри Российской Федерации, то он с высокой вероятностью находится здесь нелегально. В подобных ситуациях не может идти и речи о налогообложении.

    Обязательное медицинское страхование иностранного гражданина

    Законодательство обязывает работодателя оформить полис обязательного мед. страхования каждому иностранному сотруднику. В случае возникновения необходимости мигрант сможет обратиться в лечебное учреждение.  Иностранный гражданин вправе рассчитывать на бесплатную скорую медицинскую помощь, плановая помощь оказывается на платных основах. В период лечения мигранту выписывается листок нетрудоспособности, который обязан оплатить работодатель.

    Существует определенная тонкость:  если работодатель является принимающая стороной, то иностранный гражданин обязан предупредить его о наступлении временной нетрудоспособности. Т.к. в этом случае закон обязывает работодателя подать заявление о снятии иностранного сотрудника с миграционного учета, если последний не появляется в месте пребывания более 2 дней. В подобном случае местом пребывания является работа. Как видите, уведомление о недееспособности находится в интересах самого мигранта.

    Условия для продления срока пребывания

    Изначально срок пребывания ограничивается периодом в 90 суток. Если мигрант сможет официально трудоустроиться, то срок его пребывания на территории РФ можно продлить на один год. Время отсчитывается с момента пересечения границы России. Чтобы продлить сроки пребывания мигранта в стране, работодатель должен предоставить в органы миграционного учета следующие документы:

    • Копию трудового договора;
    • Копию уведомления о привлечении иностранного гражданина к работе;
    • Ходатайство, которое подтверждает наличие трудовых отношений в период продления срока;
    • Копию разрешения на работу и миграционной карты иностранного гражданина.
    Количество просмотров: 392