Фото
Деревянко Ирина
30.11.2013

    Разрешение для работодателей на привлечение мигрантов и их легализация

    Все работодатели будут обязаны получить разрешение на привлечение мигрантов. Ранее эта обязанность была лишь у работодателей, нанимающих работников из визовых стран.
    Если разрешение на привлечение мигрантов получат все работодатели, тогда будет понятно, кто из них участвовал в квоте.


    ФМС России выдает разрешения на привлечение трудовых мигрантов лишь тем работодателям, которые привлекают работников из визовых стран, при этом остальным такого разрешения не требовалось.
    Под амнистию в России могут попасть 3,6 млн. нелегальных мигрантов. Примерно 30 тыс. рублей в год придется оплатить работодателю за легализацию одного нелегального мигранта. Эта сумма названа экспертами на заседании Общественной палаты РФ, где оценивались все «за» и «против» относительно нового варианта миграционной амнистии.
    Эти деньги предприниматель потратит на приобретение миграционного полиса, который включает медицинскую страховку, страховку от причинения ущерба третьим лицам, финансовое обеспечение возможной депортации мигранта в случае нарушения им российского законодательства.

    Если на первый взгляд эта сумма и является большой, то, по мнению самих работодателей, это намного дешевле, чем каждый раз нелегально приобретать разрешение на работу (цена которых доходит до 40 тыс. рублей), а также оплачивать штрафы по результатам очередной проверки сотрудниками миграционной службы.
    Кроме миграционного полиса, у мигранта должен быть официально заключен с работодателем трудовой договор. Если этот вариант миграционной амнистии будет одобрен, появится возможность легализовать труд 3,6 млн. человек. Как раз столько мигрантов на сегодня находятся в России незаконно, то есть без разрешения на работу. Под амнистию попадут мигранты от 18-ти до 55-ти лет из стран с упрощенным визовым режимом, при этом у них не должно быть непогашенной или неснятой судимости.

    Амнистия позволит убрать посредников и коррупционную составляющую в миграционной деятельности. Трудовые ресурсы будут обходиться работодателям дешевле на 10-12 %. Кроме того, после получения легального статуса трудовые мигранты будут дорожить своим новым статусом, в результате чего есть вероятность снижения количества нарушений и преступлений с их стороны.
    По мнению авторов проекта, нельзя легализировать мигрантов, у которых было два и более нарушений законодательства, больных ВИЧ, гепатитом, туберкулезом и т.д.

    Количество просмотров: 209