Фото
Деревянко Ирина
31.07.2013

    Проблемы приема на работу сотрудников

    Оценка персонала с применением кейс-метода на сегодня становится более популярной в России. Кадровики практически переходят от использования тестов к экспресс-оценке с использованием новых методик.

    Поиск сотрудников, например секретаря, во многих отечественных компаниях практически перманентный процесс. В основном ищут «доброжелательных», «толковых» и привлекательных девушек. При этом оценить доброжелательность и толковость кандидатов является задачей HR-менеджера.

    Для того, чтобы оценить, насколько профессионально секретарь выполняет свои обязанности, насколько он компетентен, существуют разные варианты оценки.


    1. Первый вариант. Можно задать несколько формальных вопросов, к примеру, «Чем Вы занимались на прежнем месте работы?» или «Отправляли ли Вы факсы, заказывали билеты?». Далее можно поверить на слово, руководствуясь лишь полученными ответами, а при наличии у кандидата обаятельной улыбки и блеска в глазах сразу принять «новенькую секретаршу» в свой коллектив.
    2. Второй вариант. После изучения биографии кандидата и заполнения им анкеты, а также проведения собеседования с уточняющими вопросами предложить кандидату на должность ряд тестов.
    При этом можно использовать классические тесты или свои разработки. Тестирование занимает от 30 минут до 1 часа. Его результаты позволяют получить определенный объем информации о человеке. Но насколько они будут достоверными? Можно ли с помощью их оценить личность человека, а также его темперамент, восприятие своей профессиональной роли, модель поведения? Можно ли после получения тестирования утверждать, что новый секретарь будет встречать посетителей/гостей лишь с улыбкой на лице?

    С помощью тестирования можно оценить коммуникабельность, структурированность мышления, однако не факт, что он их применяет в работе. Эрик Берн утверждает, что люди могут играть в своей жизни различные роли. У оцениваемой претендентки на должность секретаря должны быть высокие значения открытости по тесту Р.Б. Кеттела, чтобы на рабочем месте секретарь не демонстрировал замкнутость.
    Проблемой в данном случае зачастую бывает то, что у человека и друзей много, и как личность человек интересный, есть с ним, о чем поговорить. Но на рабочем месте появляется зажатость: натянутая улыбка, красные пятна на щеках и шее от волнения, дрожащие руки. Таким образом, существуют недостатки традиционных методов оценки персонала на этапе принятия на работу.

    Количество просмотров: 197