Фото
Деревянко Ирина
26.02.2013

    Приём на работу материально ответственных лиц

    Заключать договор о полной материальной ответственности необходимо, если работа сотрудника будет связана с приемом, списанием и обслуживанием материальных ценностей (готовой продукции, товаров, денег). Это в интересах работодателя.

    Согласно положениям, предусмотренным в трудовом законодательстве (ст. 241 ТК РФ), виновный сотрудник за причиненный им компании ущерб несет ограниченную материальную ответственность, то есть в размере его среднемесячного заработка. В таком случае взыскание с сотрудника причиненного ущерба производится согласно распоряжению работодателя, что может быть сделано не позднее 1-го месяца со дня установления размера причиненного ущерба (ст. 248 Трудового кодекса РФ). Однако материально ответственные сотрудники обязаны возместить ущерб, причиненный по их вине, в полном объеме, без ограничений размером зарплаты.

    Материальная ответственность возникает в случаях, если сотрудник виноват в причинении материального ущерба. Если ущерб возник из-за непреодолимых сил (пожар, наводнение, землетрясение и т.п.), материальная ответственность к сотруднику не применяется. Сотрудник не будет виноват также в случае, если он причинил ущерб имуществу компании, используя его для самообороны.

    Согласно законодательству договор о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, только с теми, которые:
    • обслуживают или используют деньги (товар), а также иное имущество, принадлежащее компании;
    • достигли 18-летнего возраста;
    • должность или работа сотрудника включена в Перечень должностей и работ, выполняемых работниками, с которыми необходимо заключать письменные договоры о полной материальной ответственности (согласно постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 года № 85).

    В трудовом договоре с тем сотрудником, который в будущем будет обслуживать материальные ценности, необходимо оговорить условие о том, что он будет нести полную материальную ответственность. Это поможет работодателю в будущем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписывать договор о полной материальной ответственности. За подобный отказ может последовать дисциплинарное взыскание.

    Договор о полной материальной ответственности составлять самостоятельно не нужно. Форма типового договора о полной (индивидуальной или коллективной) материальной ответственности утверждена постановлением Минтруда России (31 декабря 2002 года № 85). При необходимости их можно дополнить необходимыми положениями.

    Количество просмотров: 217