Фото
Деревянко Ирина
21.11.2013

    Привлекать мигрантов для работы должно стать невыгодным

    Чтобы предотвратить повторение трагедии в Бирюлево и для снятия остроты проблемы, связанной с нелегальной миграцией, следует принять меры, которые сделают использование мигрантов для работы невыгодным для работодателей. Это мнение озвучил на пресс-конференции председатель московской городской думы В. Платонов.

    Чиновник сообщил, что события в Бирюлево вскрыли проблему, далеко не новую для московских властей. Однако в этой проблеме немалую роль играет корысть – мигрантам ничего не платят, им не оплачивается инфраструктура. Поэтому позиция парламента предполагает ужесточение мер по борьбе с нелегальной миграцией. Прежде всего, приоритет при найме следует отдавать российской рабочей силе. Но если работодатель все же нанимает мигрантов, ему необходимо оплатить въезд, страховку, пребывание мигранта на территории России, а также все налоги. Таким образом, привлечение мигрантов должно быть весьма затратным для работодателей.
    Владимир Платонов также отметил, что проблема нелегальной миграции должна решаться с учетом особенностей региона. К примеру, в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти ситуация с нелегальной миграцией крайне острая, в других же областях мигрантов могут ждать с нетерпением. Поэтому субъектам федерации необходимо предоставить дополнительные полномочия. Например, московские власти начали первыми в стране вводить регистрацию мигрантов, что вызвало шквал критики.

    Около 25 % россиян поддерживают идею об амнистии для мигрантов, работающих в России. 50 % из них высказались против этого предложения. Этот опрос провел Всероссийский центр изучения общественного мнения.
    Идею амнистии мигрантов поддержали в основном жители крупных городов – 33 %. Мнение о том, что амнистия обеспечит порядок и законность в этой сфере, высказали 22 % проголосовавших «за». 18 % опрошенных придерживаются мнения, что России нужна рабочая сила, 15 % считают, что мигранты должны официально работать и платить налоги. 10 % считают, что мигрантам необходимо зарабатывать и кормить свои семьи.
    50 % россиян высказались против амнистии для мигрантов. Из них 26 % респондентов заявили, что россиянам и так не хватает рабочих мест. 15 % отметили, что мигрантов слишком много. 14 % из них считают, что мигранты России вообще не нужны. 12 % противников амнистии полагают, что мигранты не уважают российское законодательство.

    Количество просмотров: 214