Фото
Деревянко Ирина
17.06.2014

    Прием на работу иностранных граждан

    В России в последнее время стало весьма престижно приглашать на работу в компанию зарубежных специалистов, поскольку уровень их образования и практики может быть намного выше, чем в нашей стране, в частности, если речь касается инженерного состава.

    С экономической точки зрения, очень выгодно иностранных сотрудников приглашать именно с восточных стран. Однако процедура приема на работу мигрантов не всегда понятна, с чем и предстоит разобраться.

    Во-первых, потенциальных работников необходимо проверить в отношении легальности их пребывания в России. Граждане, прибывшие из другой страны и проживающие на территории России, обязаны подать в отделение ФМС необходимые документы.
    Во-вторых, процедура приема на работу мигрантов зависит от его статуса в России. Иностранцев, желающих работать в РФ, разделяют следующим образом: мигранты, работающие с разрешением (они обязаны получить разрешительные документы перед заключением трудового договора); мигранты, для которых разрешительные документы не нужны (устраиваются на работу, как жители РФ на общих основаниях и с заключением трудового договора). Разрешительные документы о трудоустройстве обязаны получить граждане из стран с безвизовым режимом, а также граждане из стран с визовым режимом с нашей страной. Безвизовый режим по договоренности установлен со следующими странами: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Молдова, Украина, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан.

    Процедура приема на работу мигрантов определяет документы, которые необходимо получить от соискателя: паспорт или удостоверение; действующий вид на жительство; миграционная карта; разрешение на временное жительство; виза или другой документ согласно законодательству, подтверждающий пребывание в России.
    Предприятию или индивидуальному предпринимателю перед трудоустройством иностранцев, необходимо получить разрешение на оформление мигрантов на работу.

    Количество просмотров: 343