Фото
Деревянко Ирина
23.03.2013

    Прием на работу безвизового трудового мигранта

    Трудовые мигранты могут пребывать в России на основании полученной визы или без таковой. В плане трудоустройства мигрантов в российскую компанию применяется более упрощенный порядок как раз для безвизовых мигрантов.

    Мигранты в РФВ такой ситуации не нужно оформлять специальное разрешение на привлечение иностранных работников. Это существенно облегчает саму процедуру трудоустройства, ведь необходимо лишь получить персональное разрешение на каждого отдельного работника. Этот порядок распространяется на всех мигрантов из Азербайджана, Армении, Киргизии, Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Узбекистана.

    На практике прием на работу безвизовых мигрантов происходит двумя путями. Либо компания принимает работников по зарезервированной квоте, либо трудоустраивает иностранного работника, имеющего разрешение на работу, полученное другой компанией. С учетом этих путей будет отличаться и процедура трудоустройства мигрантов.

    Если мигрант не имеет разрешения на работу, работодателю до 1 мая текущего года следует обратиться в Департамент по труду и занятости населения с составленной заявкой о резервировании квоты на следующий год.
    Если мигрант имеет разрешение от другой компании, он должен представить: паспорт, миграционную карту, бланк уведомления о прибытии, разрешение на работу.

    При заключении трудового договора в первом случае необходимо указать должность мигранта согласно профессии, которая указана в разрешении на работу. Во втором случае — должность мигранта согласно зарезервированной квоте, место работы, прописать, что трудовой договор обретает юридическую силу с момента получения разрешения на работу.

    В течение 7-ми рабочих дней от даты заключения трудового договора необходимо в первом случае подать документы в отделение ФМС России для внесения изменений в разрешение на работу в части компании (при этом сроки действия разрешения и должность в нем остаются неизменными). Во втором случае после заключения трудового договора следует подать документы в отделение ФМС России для оформления разрешения на работу.

    О заключении трудового договора с трудовым мигрантов необходимо уведомить следующие органы:
    1) ФМС России и Службу занятости — в течение 3-х рабочих дней от дня приема мигранта на работу;
    2) налоговую службу – в течение 10-ти календарных дней от момента приезда мигранта к месту работы или получения им разрешения на работу.

    Количество просмотров: 225